Цистеин — заменимая серосодержащая аминокислота, выделенная в 1890 году из белков покровных тканей (волос, копыт) некоторых животных.

Цистеин принимает участие в обмене веществ хрусталика глаза.

Показания к применению

Цистеин применяется для торможения развития начальных форм катаракты и просветления хрусталика в начальных периодах возрастной, миопической, лучевой или контузионной катаракты.

Правила применения

Цистеин применяется в виде:

  • Глазные ванночки (без электрофореза) с 2% водным раствором цистеина длительностью 20 минут, на курс лечения — 40 сенасов;
  • Электрофорез цистеина из глазной ванночки (с отрицательного полюса): глазную ванночку прикладывают к полуоткрытым глазам, ванночку заполняют приготовленным непосредственно перед применением 5% раствором цистеина на дистиллированной воде и включают ток, силу которого доводят до 2–2,5 мА (при напряжении 5 в). Процедуры проводят ежедневно: начальная длительность сеанса — 8 минут с ежедневным увеличением на 2 минуты до оптимальной экспозиции в 20 минут. На курс лечения назначается 40 процедур.

Противопоказания

Чашеобразная форма катаракты (возможно ухудшение процесса в хрусталике), повышенное внутриглазное давление, первые 2–3 месяца после образования контузионных катаракт.

Особые указания

Лечение цистеином контузионных катаракт допускается через 2–3 месяца после их образования.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Цистеин

Rp.:Cysteini10,0
D. S.

Выпускают порошок (10 г) в пробирках или плотно закупоренных флаконах тёмного стекла.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном, защищённом от света месте. Срок годности цистеина — 4 года.

Свойства

Цистеин

L-цистеин (Cysteinum) — α-амино-β-меркаптопропионовая (тиолпропионовая) кислота — белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Водные растворы нестойки.

Цистеин относится к группе заменимых аминокислот, синтезируемых в организме из незаменимой серусодержащей аминокислоты метионина.

Недостаток метионина в пище и нарушение его превращений в организме может приводить к недостаточности цистеина.

Наличие в молекуле сульфгидрильной группы (–SH) обусловливает высокую биологическую активность цистеина, отдавая водород, она образует из двух своих молекул через дисульфидную связь (–S–S–) аминокислоту — цистин. Процесс образования цистина и восстановления его в цистеин носит обратимый характер и определяет участие этих аминокислот в окислительно-восстановительных реакциях. Окисление тиоловой группы цистеина приводит к образованию аминокислот (цистеинсульфоновой и цистеиновой), легко включающихся в реакции переаминирования и декарбоксилирования, ведущие к образованию важных в обмене веществ соединений.

Так, подвергаясь в организме декарбоксилированию, цистеин образует меркаптоэтиламин, входящий в состав кофермента ацилирования. Цистеин служит в организме для обезвреживания некоторых ароматических соединений, давая так называемые меркаптуровые кислоты (например, обмен веществ в ткани хрусталика связан с превращением цистеина как окислительно-восстановительной системы, нарушения же в обмене хрусталика ведут к развитию катаракты).