Цитраль — противовоспалительное и болеутоляющее средство, используется также как противоглистный и трихомонацидный препарат.

Правила применения и показания к применению

В дерматологии Цитраль применяют наружно при красных угрях, акне и зудящих дерматозах.

В офтальмологии препарат применяется в виде водно-спиртового раствора 1:10 000 при кератитах и конъюнктивитах в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1–2 капли.

При гипертонической болезни Цитраль принимают внутрь по 10–20 капель 1% спиртового раствора 2–3 раза в день.

Как противоглистное средство при аскаридозе (ценным свойством Цитраля, по сравнению с другими противоглистными средствами, является его способность уничтожать яйца аскарид) Цитраль назначается внутрь в 1–2% спиртовом растворе по 15–30 капель 3 раза в день. Длительность курса лечения — 1 месяц. При недостаточном эффекте концентрацию раствора можно повысить до 5–10%.

Для лечения трихомонадных кольпитов Цитраль применяется путём смазывания влагалища ватным тампоном, смоченным 5% водной взвесью или 5% эфирным раствором цитраля. Препарат эффективен при осарсолоустойчивых формах заболевания.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Цитраль

Rp.:Sol. Citrali spirituosae 1%15,0
D. S.
  • Флаконы, содержащие 1 г порошка цитраля;
  • 1% спиртовой раствор cостава: цитраль – 1 г, спирт этиловый 96% – до 100 мл. Выпускают во флаконах ёмкостью 30 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном месте в хорошо укупоренной таре. Срок годности препарата Цитраль — 6 месяцев.

Свойства

Цитраль

Цитраль (Citralum) — алифатический непредельный альдегид (смесь цис-изомеров и транс-изомеров линоленной и терпиноленной форм) получаемый из плодов кориандра и синтетически; является осколком молекулы витамина А.

Желтоватая маслянистая жидкость имеющая запах лимона, нерастворимая в воде.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.