Чага

Чага (Fungus betulinus) — крупные, округлой формы грибные наросты, образуемые на берёзах фитопатогенным паразитом — «берёзовым грибом» Inonotus obliquus (Pers.) Pil. — сверху чёрные, внутри табачного цвета.

Чага растёт, питаясь соками берёзы, вызывая гниение древесины на месте своего внедрения. Наросты чаги встречаются не только на берёзах, но, реже, и на ольхе, рябине, вязе, ясене.

Химически берёзовый гриб изучен мало, в нём обнаружено незначительное количество смолистых вещества и алкалоидов. Положительное действие препаратов чаги при опухолевых процессах может быть связано с наличием в них некоторого количества птеринов (тероптерина и аминоптерина).

Чага — cимптоматическое и общеукрепляющее средство.

Показания

Хронические анацидные гастриты, злокачественные опухоли различной локализации (иноперабельные случаи новообразований).

Наилучший эффект применения чаги наблюдается при раке желудка, лёгких и других органов, богато снабжённых кровеносными сосудами. Менее эффективен настой при локализации опухоли в коже, мозгу костях.

Правила применения

Настой чаги (Infusum inonoti obliqui 20,0:100,0) готовят настой чаги следующим образом: гриб обмывают, а затем замачивают на 4–5 часов в кипячёной водой так, чтобы тело гриба было полностью погружёно в неё. Вымоченный гриб становится более мягким и легко измельчается — рашпилем, на тёрке или пропусканием через мясорубку. Вода, в которой замачивалась чага, используется для настоя.

1 часть измельчённого гриба заливают 5 объёмными частями воды, оставшейся после замачивания гриба (температура 50° C, заливать гриб водой более высокой температуры не рекомендуется, так как при этом он теряет активность) и настаивают 48 часов. Затем жидкость сливают, а остаток отжимают через несколько слоёв марли. Полученную после этого более густую жидкость разводят кипячёной водой до первоначального объёма.

Тёплый настой чаги с молоком и сахаром напоминает по вкусу суррогатный кофе.

  • При анацидных гастритах принимают по 1 стакану настоя 1–3 раза в день по назначению врача.
  • При злокачественных опухолях настой чаги назначают взрослым в количестве не менее 3 стаканов в день в течение суток дробными порциями в любое время дня. При опухолях в малом тазу в дополнение к приёму внутрь назначают тёплые лекарственные микроклизмы (50–100 мл) на ночь.

Таблетки чаги (Tabul. Inonotus obliquis) принимают по 1 штуке 4 раза в день за полчаса до приёма пищи, запивая 50 мл воды.

Лечение следует проводить курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами (на 7–10 дней) между каждым курсом.

Побочные явления

Настой чаги полностью безвреден, но при длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативного отдела нервной системы - эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозировки или отмене препаратов.

Противопоказания

Применение пенициллина (антагонист гриба), внутривенное введение растворов глюкозы. Относительными противопоказаниями к применению чаги являются забоолевания, при которых нельзя вводить в организм большие количества жидкости (в этих случаях настой гриба можно употреблять вместо чая или принимать раствор двойной крепости — 2 объёмные части чаги на 5 частей воды).

Особые указания

При приёме настоя чаги рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета, ограничение употребления мяса и жиров, запрещаются консервы, копчёности, колбасы, острые и пряные приправы.

Состав и форма выпуска

  • Весовой порошок чаги для приготовления настоя (10 г).
  • Таблетки чаги.
  • Густой экстракт чаги (Бефунгин).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности чаги — 2 года. Готовый настой может храниться 3–4 дня.

Сбор и хранение чаги

Чагу обычно собирают весной и осенью, в это время гриб обладает наиболее сильным биологическим действием. Сбор довольно труден — наросты срубают топором, после чего рассекают на отдельные куски и сушат в сушилках при температуре не выше 50° C. В сушёном сырье допускается наличие влаги не более 12%, экстрактивных веществ — не менее 20%. Допускается присутствие в чаге рыхлой светло-коричневой или жёлтой части древесины, легко крошащейся, не более 25%; вросших в куски чаги остатоков берёзы — не более 5%.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....