Настойка чилибухи — cпиртовая настойка из семян чилибухи (стрихноса или рвотного ореха) — Strychnos nux vomica L.

Показания к применению

Настойка чилибухи применяется (как и другие препараты стрихнина) в качестве общетонизирующего средства, а также как горечь для возбуждения аппетита.

Правила применения

Настойка чилибухи назначается внутрь по 3–10 капель на приём.

Высшие дозы настойки чилибухи внутрь для взрослых: разовая доза — 15 капель (0,3 мл), суточная доза — 30 капель (0,6 мл).

Состав и форма выпуска

Рецепт на настойку чилибухи

Rp.:Tincturae Strychni100,0
D. S. Внутрь, по 7–10 капель на приём.

Выпускают настойку, в стеклянных флаконах по 100 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света прохладном месте, с предосторожностью (список Б). Срок годности настойки чилибухи — 5 лет.

Свойства

Настойка чилибухи (Tinctura Strychni) — прозрачная жидкость желтовато-бурого цвета, сильногорького вкуса.

Настойка готовится из семян чилибухи (рвотных орешков) на 70% этиловом спирте так, чтобы готовый препарат содержал 0,25% алкалоидов.

Синоним

Настойка рвотного ореха (Tinctura nucis vomicae).



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.