Нальчик (Кабардино-Балкария) — бальнеоклиматический курорт расположенный на высоте 550 м над уровнем моря, относится к предгорным/низкогорным курортам умеренно-тёплого климата.

Лечение

В Нальчике имеются 14 скважин и источников с минеральными водами (сульфатно-хлоридно-натриевые, йодо-бромные, азотнотермальные), которые применяются как для ванн, так и для питьевого применения.

Помимо минеральных вод на курорте для проведения пеллоидотерапии применяются иловые лечебные грязи Тамбуканского озера.

Показания к лечению заболеваний кожи на курорте Нальчик

Псориаз, экзема (все разновидности), нейродермит (ограниченный и диффузный), красный плоский лишай, склеродермия, хроническая рецидивирующая крапивница, кожный зуд, почесуха (пруриго), ихтиоз, кератодермия, угревая сыпь.

Сопутствующие патологии, при наличии которых дерматологическим больным показано лечение на курорте Нальчик: хронический гастрит, секреторные нарушения желудка, хронический холецистит и холангит, хронический колит, хронический тонзиллит и гайморит, фунциональный нарушения центральной нервной системы, нарушения белкового и липидного обмена, полиартриты, гинекологические болезни.

Климат

Близость курорта к Большому Кавказскому хребту защищает его от холодных масс воздуха, благодаря чему для Нальчика характерна умеренно сухая, мягкая зима, нежаркое лето, сухая продолжительная осень и средняя влажность воздуха.

Курорту свойственна исключительная чистота воздуха, что обуславливается богатой растительностью, равномерным выпадением осадков (преимущественно весной и летом), изолированностью курорта от крупных населённых пунктов.




Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....