Эрициклин — антибактериальное средство, комбинированный антимикробный препарат, смесь антибиотиков эритромицина и окситетрациклина.

Показания к применению

Гнойно-воспалительные заболевания различной этиологии (ангина, пневмония, бронхит, холецистит, инфекции мочевыводящих путей, дизентерия, раневая инфекция, пиодермия и др.).

Правила применения

Эрициклин принимают внутрь по одной капсуле каждые 4–6 часов (через 30–40 минут после еды). Максимальная суточная доза составляет 8 капсул (2 г).

Курс лечения длится 7–10 дней и более в зависимости от тяжести заболевания.

Побочные явления

Снижение аппетита, тошнота, рвота, понос, при длительном применении возможны желтуха, аллергические кожные реакции, отёк Квинке и др.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к Эритромицину и окситетрациклина дигидрату, грибковые заболевания; с осторожностью назначают препарат при нарушениях функций печени и почек, при лейкопении.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Эрициклин

Rp.:Erycyclini0,25
D. t. d. N 10 in caps. gelat.
S.

Выпускают капсулы по 0,25 г (в каждой капсуле содержится по 0,125 г гранул эритромицина и окситетрациклина дигидрата), в упаковке по 10 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при комнатной температуре.

Срок годности Эрициклина — 2 года.

Свойства

Эрициклин (Erycyclinum) —

Спектр действия

Эрициклин обладает широким спектром бактериостатического действия по отношению к грамположительным микробам. Эффективен в отношении микрофлоры, устойчивой к Пенициллину и Стрептомицину.

Аналоги

Адимицин. Эритромицин + окситетрациклин.