Aethamzilatum

2,5-диоксибензол-сульфоната диэтиламмониевая соль

Состав и форма выпуска

Этамзилат — ампулы по 2 мл 12,5% раствора, в упаковке 10 ампул; таблетки по 0,25 г, в упаковке по 50 штук.

Лечебные свойства

Этамзилат нормализует проницаемость сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию, оказывает гемостатическое действие.

Показания к применению

Этамзилат применяется для профилактики и остановки кровотечений при оперативных вмешательствах, травмах, геморрагических диатезах, метроррагиях и меноррагиях, диабетических ангиопатиях, в экстренных случаях — при кишечных и легочных кровотечениях, особенно показано применение препарата при нормальных показателях свёртывающей системы крови.

Правила применения

Этамзилат вводят внутривенно, внутримышечно, подконъюнктивально, ретробульбарно и принимают внутрь.

С профилактической целью препарат вводят внутривенно или внутримышечно за 1 час до операции по 2-4 мл (1-2 ампулы) или дают внутрь 2-3 таблетки за 3 часа до операции. При необходимости во время операции вводят внутривенно по 2-4 мл. При опасности послеоперационного кровотечения профилактически вводят 4-8 мл или дают внутрь 1,5-2,0 г равномерно в течение суток.

С лечебной целью в экстренных случаях Этамзилат вводят по 2-4 мл внутривенно или внутримышечно, а затем через каждые 4-6 ч по 0,25 г парентерально или по 0,5 г внутрь.

Препарат можно вводить в вену капельно, добавляя к обычным растворам для инфузий. Не следует смешивать препарат в одном шприце с другими препаратами.

При диабетических микроангиопатиях (ретинопатии с геморрагиями) назначают Этамзилат курсами по 2-3 месяца, давая по 1 таблетке 3 раза в день или вводят внутримышечно по 2 мл (1 ампула) 2 раза в день в течение 10-14 дней.

Подконъюнктивально и ретробульбарно вводят 1 мл раствора.

Противопоказания

Не следует применять Этамзилат при геморрагиях, вызванных антикоагулянтами.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности препарата: таблетки и ампулы — 2 года.

Аналоги

Дицинон. Циклонамин.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...