Этаперазин — нейролептический препарат широкого спектра действия, противорвотное средство.

Будучи менее токсичен, чем Аминазин, Этаперазин превосходит его в транквилизирующем (в 5–10 раз), в противорвотном (в 10 раз) и успокаивающем икоту действии. Однако, в способности потенцировать эффект наркотиков и снотворных средств, в гипотермическом и адренолитическом действии Этаперазин уступает Аминазину.

Клиническими наблюдениями отмечено, что Этаперазин переносится лучше Аминазина.

Показания к применению

В психиатрии Этаперазин, подобно другим нейроплегикам фенотиазинового ряда, применяется для лечения шизофрении, при остром кататоническом возбуждении, состояниях маниакального возбуждения при циркуляторном психозе, при депрессивно-ажитированном состоянии у больных с пресенильным психозом, экзогенно-органических и инволюционных психозах, галлюцинаторно-бредовых и ступорозных состояниях, ипохондрическом синдроме с навязчивыми идеями и других психических заболеваниях, при психопатиях, упорной бессоннице у нервно-психических больных и т. д. По лечебному эффекту, будучи сходен с Аминазином, иногда действует лучше.

В акушерской практике Этаперазин применяется для лечения неукротимой рвоты беременных.

В дерматологии назначается как седативное средство для снятия кожного зуда.

В терапии и хирургии Этаперазин используют как седативное средство, а также как противорвотное при неукротимой рвоте, рвоте после хирургических вмешательств на органах брюшной полости и рвоте, при рентгенотерапии и химиотерапии злокачественных новообразований.

Этаперазин применяется для снятия икоты.

Правила применения

Этаперазин назначается внутрь.

В психиатрии лечение начинается с суточной дозы 0,012 г, разделенной на 2–3 приёма. В зависимости от заболевания, эффективности препарата и его переносимости суточная доза ежедневно или один раз в 1–2 дня может быть увеличена на 0,06–0,12 г до получения терапевтического эффекта. В отдельных случаях (при особой резистентности к препарату или длительном течении заболевания) доза может быть увеличена до 0,24 г и даже 0,48 г в сутки.

При неврозах и в качестве противорвотного средства Этаперазин назначают в дозах от 0,002 г до 0,008 г 3–4 раза в день.

Подбор оптимальной дозы производится индивидуально. По достижении эффекта дозу препарата постепенно уменьшают.

Побочные явления

Возможны аллергические реакции, побочные явления в виде тахикардии и снижения артериального давления, чувства тяжести в голове, развития экрапирамидных нарушений (паркинсоноподобный синдром).

Противопоказания к применению

Нарушения функций печени и почек, артериальная гипотония, эндокардит, изменение функции кроветворных органов, коматозные состояния, в частности вызванные передозировкой снотворных и наркотических веществ, а также отравлением алкоголем.

Беременность и лактация

Этаперазин применяется при рвоте беременных.

Взаимодействие с алкоголем

При отравлениях алкоголем Этаперазин не применяется.

Особые указания

Лечение должно проводиться под врачебным наблюдением. Периодически нужно проводить контрольные исследования крови, функционального состояния печени и почек.

Больные после приёма препарата должны находиться 1,5–2 часа в горизонтальном положении (так как существует опасность возникновения ортостатического коллапса).

Во избежание развития паркинсоноподобного синдрома рекомендуется одновременно назначение антипаркинсонических средств: Циклодола, Динезина и др., а также Димедрола.

Следует остерегаться попадания порошка и растворов Этаперазина на слизистые оболочки и кожу.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Этаперазин

Rp.:Aethaperazini0,01
D. t. d. N 50 in tabul.
S.

Выпускают таблетки, содержащие 0,004 г, 0,006 г и 0,01 г этаперазина, покрытые оболочкой, в упаковках по 10, 50, 100 и 250 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте, в герметически закрытой посуде оранжевого стекла.

Срок годности препарата Этаперазин — 3 года.

Свойства

Этаперазин

Этаперазин (Aethaperazinum) — 2-хлор-10-{3-[4-(β-оксиэтил-4)-пропил]}-фенотиазина дигидрохлорид; 10(γ[-4-(β-оксиэтил)-пиперазинил-4]-пропил)-2-хлорфенотиазина дихлоргидрат — белый или белый со слегка розоватым оттенком кристаллический порошок. Легко растворим в воде. Гигроскопичен. Порошок и водные растворы этаперазина разлагаются под влиянием света.

По фармакологическим свойствам Этаперазин близок к Аминазину, относится к группе нейроплегических средств (больших транквилизаторов).

Препарат предложен Институтом фармакологии и химиотерапии АМН СССР.

Аналоги

Децентан. Нейропакс. Перфеназин. Перфенан. Трилафан. Трилафон. Трилифан. Хлорпиперазин.