Этионамид — синтетический противотуберкулёзный препарат, занимающий первое место среди препаратов 2-го ряда.

Этионамид обладает противомикробной активностью в отношении микобактерий туберкулёза, в том числе в отношении штаммов, устойчивых к Изониазиду, Стрептомицину, ГИНК и к каждому из основных противотуберкулёзных средств первого ряда.

Код АТХ: J04A D03. Противотуберкулезные препараты.

Показания к применению

  • Различные формы туберкулёза легочной и внелегочной локализации (острый туберкулёз и обострения хронического туберкулёза, деструктивный туберкулёз, туберкуломы, лимфаденит).

Правила применения

Этионамид назначается внутрь через 30 минут после еды по 0,25 г 3 раза в день, при хорошей переносимости препарата и массе тела более 60 кг — по 0,25 г 4 раза в день.

Суточная доза препарата детям назначается из расчёта 0,01–0,02 г препарата на 1 килограмм массы тела ребёнка (но не более 0,75 г в сутки).

Этионамид также вводится в свечах, в дозах вдвое больших, чем пероральные (0,5 г 2 раза в день). Возможно сочетание путей введения: 0,5 г в свечах и 0,5 г per os в сутки.

Этионамид может применяться в комбинации с основными противотуберкулёзными препаратами, а также с Циклосерином и Пиразинамидом, если к этим препаратам не развилась устойчивость микобактерий туберкулёза; сочетание с препаратами, к которым сохранена чувствительность, уменьшает развитие устойчивости к Этионамиду.

Побочные явления

Аллергические реакции, нарушения функций центральной нервной системы (бессонница, депрессия).

При лечении Этионамидом могут возникать побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: снижение аппетита, похудание, тошнота, рвота, слюнотечение, боли в области желудка, метеоризм, понос. Диспепсические явления возникают чаще у истощённых больных, при энтероколитах, диабете, заболеваниях печени, после резекции желудка. Предполагается, что побочные эффекты Этионамида связаны с нарушением витаминного баланса.

Для уменьшения диспепсических явлений рекомендуется давать разведенную соляную кислоту (во время еды) или основной нитрат висмута с экстрактом красавки, а также никотиновую кислоту и никотинамид. Рекомендуется также назначение витамина В12.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Этионамид

Rp.:Ethionamidi0,25
D. t. d. N 20 in lagenis
S.
  • Таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой, в блистерах по 10 и 50 таблеток в картонной пачке, в пластиковых контейнерах по 500 таблеток. 1 таблетка содержит: этионамида — 250 мг; вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, повидон, натрия бензоат, магния стеарат, тальк, аэросил, шеллак, титана диоксид, железа оксид жёлтый, целлюлозы ацетатфталат, кальция фосфата двухосновного дигидрат, желатин, гипромеллоза (метоцел Е5 LVP), гидроксипропилметилцеллюлоза (метоцел E15 LVP), полиэтиленгликоль 4000.
  • Ампулы содержащие по 0,5 г препарата.
  • Свечи по 0,5 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Этионамида — 3 года.

Свойства

Этионамид

Этионамид (Ethionamidum) — 2-этил-4-тиоизоникотинамид; тиоамид α-этилизоникотиновой кислоты —

Препарат быстро всасывается и проникает в органы и ткани, значительная часть Этионамида разрушается в организме.

Аналоги

1314 TH. Bayer-5312. Амидазин. Иридозин. Иризодин. Низотин. Придозин. Риганицид. Ригациллин. Ригеницид. Тианид. Тионид. Трекатор. Трескатил. Трокатор. Этиниамид. Этионизид. Этионизин.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...