Козлятник лекарственный

КОЗЛЯТНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Козлятник лекарственный (Galega officinalis L.) — многолетнее растение высотой до 90 см, с голубыми или светло-фиолетовыми цветками собранными в густые кисти.

Листья большие, длиной до 20 см, непарноперистые.

Плоды — многосеменные бобы.

Цветёт козлятник долго — с июня до середины сентября.

Козлятник лекарственный (аптечный) или галега лекарственная — травянистое растение встречающееся на влажных берегах, лугах, возле стариц.

В траве и семенах козлятника лекарственного содержатся сапонины, горечи, алкалоид галегин, флафаноиды.

Применение козлятника лекарственного в медицине

Траву и семена козлятника лекарственного применяют для снижения уровня сахара в крови, как мочегонное средство и для улучшения лактации у рожениц.

При сахарном диабете берут 1 столовую ложку травы и семян на 1 стакан воды, кипятят 10 минут и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл 4-5 раз в сутки на протяжении 1-15, месяцев.

Лучше использовать козлятник в смесях с корнями цикория дикого, верхушками цмина песчаного (бессмертника полевого), травой вереска обыкновенного, корнями синюхи голубой, листьями и цветками мелиссы лекарственной в соотношении 2:3:2:3:2:3. Берут 3 столовые ложки смеси, заливают 2 стаканами воды и кипятят на малом огне 10 минут, затем настаивают 2 часа. Принимают по 2 столоые ложки отвара 5 раз в сутки за 30 минут до еды.

Сбор и хранение козлятника лекарственного

Для медицинского применение заготавливают траву козлятника во время цветения растения (срезают в нескольких сантиметрах от земли), а также семена при полном их созреваниии.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...