Ландыш майский — растение, произрастающее в основном в лиственных и смешанных лесах, на полянах, опушках и в парках. В ряде областей ландыш занесён в Красную книгу. Ландыш широко распространён в Европе.

Из ландыша выделено 13 сердечных гликозидов, 22 вещества карденолидной природы, сапонины. Основные действующие вещества ландыша — гликозиды конваллятоксин и конваллязид.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Ландыш майский оказывает мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее и нормализующее сердечную деятельность действие.

Препараты ландыша применяются как регуляторы деятельности сердечно-сосудистой системы, седативные и мочегонные средства.

Препараты ландыша майского не накапливаются в организме, действие их быстрое и скоропреходящее.

Особенно активны препараты ландыша при внутривенном введении, при приёме внутрь действуют слабо вследствие разложения гликозидов в кишечнике.

Высшая доза травы ландыша внутрь: разовая — 0,5 г, суточная — 1,5 г.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ ЛАНДЫША

Препараты ландыша достаточно эффективны при кардиосклерозе, неврозах сердца, вегетососудистой дистонии, острой и хронической сердечной недостаточности, компенсированных и субкомпенсированных пороках сердца, нервных заболеваниях, в частности при истерии, неврастении, истощении нервной системы, при стрессовых состояниях, сильном волнении и переживаниях.

Противопоказания к применению препаратов ландыша

Не следует принимать препараты ландыша при остром эндокардите, остром миокардите, а также при обширном кардиосклерозе.

Применение препаратов ландыша майского противопоказано при острых заболеваниях печени и почек, гастритах, миокардии и эндокардии.

Ландыш майский — ядовитое растение! Применение препаратов ландыша возможно только по разрешению лечащего врача. Необходимо тщательно придерживаться назначений, ни в коем случае не допуская передозировки.

ПРЕПАРАТЫ ЛАНДЫША

Коргликон содержит очищенную сумму сердечных гликозидов листьев ландыша. Применяется при острой и хронической сердечной недостаточности II и III степени.

Настойка ландыша — настойка травы ландыша на 70% этиловом спирте, содержит сумму сердечных гликозидов растения. Прозрачная зеленовато-бурого цвета горькая жидкость, содержит в 1,0 мл 10,4–15,3 ЛЕД. Применяется при сердечных неврозах, нарушениях сердечной деятельности.

Конвафлавин — флавоноидный препарат травы ландыша майского дальневосточного Применяется как спазмолитическое и желчегонное средство при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей.

Экстракт ландыша сухой — аморфный гигроскопический порошок, легко растворимый в воде. Выпускается в таблетках с содержанием 0,1 г экстракта ландыша, что соответствует однократной дозе настойки ландыша.

Конваллятоксин — кристаллический гликозид, получаемый из цветков и листьев майского ландыша и его разновидностей. При внутривенном введении оказывает быстрое (5–30 минут), сильное и длительное (20–22 часа) действие на аппарат кровообращения.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Активность травы ландыша определяется биологическим методом. В 1,0 г сухой травы должно быть не менее 120 ЛЕД.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛААНДЫША В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине ландыш майский издавна применяют при сердечной недостаточности, сердечных и почечных отёках, заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии, стрессовых состояниях, истощении нервной системы, депрессии, шизофрении, нарушениях сна, гипертонической болезни.

  • Настой цветков ландыша майского: Берут 1 чайную ложку цветков ландыша, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, после чего процеживают через марлю. Пьют настой по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды.

    Настой цветков ландыша майского принимают внутрь при сердечной недостаточности, пороках сердца, неврозах, сердечной водянке, гипертонии.

    Ландыш помагает при нарушении деятельности нервной системы, безсонице, эпилепсии, головной боли, заболеваниях щитовидной железы и при климаксе.

  • Настоем ландыша майского с мёдом промывают глаза при воспалительных заболеваниях.

  • Настойка цветков ландыша майского: Банку плотно заполняют цветками ландыша, настаивают на 40% спирте 2 недели в тёмном, сухом месте, после чего процеживают через прореженую ткань. Принимают по 15–20 капель с водой 2–3 раза в день после еды.

    Настойку цветков ландыша майского применяют при инфекционных заболеваниях.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

В медицине используется надземная часть ландыша майского (цветки и листья) для приготовления настоя, настойки и новогаленовых препаратов.

В лекарственных целях ландыши собирают в период цветения растений, осторожно срезая траву ножом на расстоянии 10–15 см от земли, сушат — под навесом, часто проветривая или в тёплом, тёмном помещении. Сырьё хранят в герметично закрытой таре в сухом, затенённом месте, не доступном для детей. Сырьё сохраняет лечебные свойства до 1 года.

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ

Ландыш майский (Convallaria majalis L.) — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем.

Стебли прямые небольшие, листья влагалищные. Цветки белые, необыкновенно душистые, на дугообразных цветоножках. Плод — ярко-красная ягода с тремя семенами.

Начинает цвести в мае и цветёт до середины июня.