УКРОП ПАХУЧИЙ

Укроп пахучий

УКРОП ПАХУЧИЙ

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) — однолетнее растение с высоким, почти голым стеблем.

Листья напоминают узкие зелёные нити, утолщённые в основании.

Цветки двуполые, мелкие. Плоды и цветки собраны в щитки.

Цветёт укроп в июне-июле, плоды созревают в конце августа.

Укроп пахучий — распространённая огородная культура, которая широко используется как съедобное растение для изготовления приправ.

Растение содержит тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, кверцетин, фолиевую кислоту, соли железа, калия, кальция, фосфора, эфирное масло, каротин, флавоноиды, изорамнетин, камферол.

Применение укропа пахучего в медицине

Укроп душистый применяется в официальной медицине как спазмолитическое средство.

В народной медицине семена укропа используют для стимуляции выделения желудочного сока, как отхаркивающее и мочегонное средство при задержке мочеотделения и почечнокаменной болезни.

Препараты из семян укропа применяют также в лечении больных гипертонической болезнью I и II степени, при ишемической болезни сердца, аритмиях.

При гастрите с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока берут 1 столовую ложку толчёных семян укропа в соединении с 1 столовой ложкой листев подорожника большого, травы золототысячника обыкновенного, шишек хмеля обыкновенного, листьев и цветков алтея лекарственного, заливают 4 стаканами кипятка и настаивают 20 минут. Пьют по 2 столовые ложки за 30 минут до еды, лечение длится 2-3 недели и может повторятся ежеквартально в зависимости от клинического состояния и самочувствия больного.

Сбор и хранение укропа пахучего

С лечебными целями используют плоды укропа душистого, которые собирают в сухую солнечную погоду после полного их созревания. Плоды имеют приятный специфический запах, пряный вкус. Хранят в плотной таре.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...