КУКУРУЗА ОБЫКНОВЕННАЯ

Кукуруза обыкновенная (Zea mays L.) — однолетнее растений с прямым, высоким, мощным, разделённым на узлы стеблем. В южных регионах Украины кукуруза достигает 3 метров высоты.

Листья широкие, ланцетовидные.

Мужские цветки собраны в верхушках, женские — на початках, находящихся в пазухах верхних листьев стебля.

Кукуруза обыкновенная — распространённое пищевое и кормовое растение.

В препаратах кукурузы обнаружены дубильные вещества пирокатехиновой группы (11–13%), сахара, соединения кремния, жирное масло (1,88–2,55%), которое содержит линолевую и арахидоновую кислоты, эфирное масло (0,1–0,2%), а также калий, магний, кальций, ситостерол и стигмастерол, ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, биофлавоноиды, филлохиноны, альфа-токоферол, пантотеновую кислоту, сапонины.

Лечебные свойства кукурузы

Кукуруза применяется в диетическом питании, в профилактических целях против «куриной слепоты», при подагре, гастрите, гипертонии, нефрите, ожирении, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, а также при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Кукуруза содержит большое количество каротина, который в организме человека преобразуется в провитамин А. Современные геронтологи установили, что в зародышах зёрен кукурузы содержатся витамины необходимые для борьбы со старением.

Кукуруза — источник и многих других видов лекарственного сырья. Например, мёд с ней применяется при лечении гипертонии.

Применение кукурузы в медицине

В научной медицине кукурузные рыльца — достаточно распространённое лекарственное средство против мочекаменной и желчнокаменной болезней. Экстракты и отвары из рылец кукурузы назначаются при воспалении желчного пузыря.

Жидкий экстракт и спиртовая настойка кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи и улучшают её движение, разжижают желчь, уменьшают количество билирубина в желчи, ускоряют процесс свёртывания крови.

Препараты кукурузы увеличивают количество тромбоцитов в крови и значительно усиливают диурез.

Экстракт кукурузных рылец жидкий (1:1) на 70% этиловом спирте применяется как желчегонное средство при холецистите, холангите и нарушении функций пищеварительного тракта. Принимают внутрь по 30–40 капель на 1 столовой ложке воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

Применение кукурузы в народной медицине

Кукуруза в лекарственных целях издавна применялась в народной медицине.

  • Известно, что суп-пюре из кукурузы полезен болеющим гастритом.

  • Отваренные кукурузные початки, которые подаются с молоком, рекомендуются для диетического питания при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы, а также при нефрите и подагре.

  • Консервированная кукуруза с морковью полезна при ожирении.

  • Так называемая «жёлтая» кукуруза с высоким содержанием каротина — профилактическое средство против «куриной слепоты».

  • Отвары и настои кукурузных рылец успешно применяют для остановки кровотечений, уменьшения отёков, связанных с заболеваниями сердца и почек (при гломерулонефрите, нефролитиазе), при сердечных и сосудистых отёках, при цистите, уретрите, при заболеваниях печени, для растворения камней в мочевыводящих каналах и успокоения нервной системы, а также для уменьшения развития атеросклероза, для снижения аппетита при ожирении, а также при заболеваниях женских половых органов, в частности при маточных кровотечениях.

    Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку кукурузных рылец, заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут, после чего полчаса настаивают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день через 2 часа после еды.

    Сбор и хранение кукурузы

    Собирают как молодые (в стадии «восковой зрелости»), так и зрелые початки кукурузы. Хранят урожай в сухом, тёмном, прохладном месте. После высыхания початков зёрна вылущивают из них для более удобного их дальнейшего хранения, в плотно закрытой ёмкости или полотняном мешке. Консервируют свежие зёрна или молодые початки кукурузы, что позволяет хранить их значительно дольше.

    Для лечебного применения используют кукурузные рыльца и кукурузное масло.

    Кукурузные рыльца собирают после созревания початков. Преимущество отдают золотисто-жёлтым и красноватым рыльцам. Тёмные и влажные рыльца не пригодны для применения в медицине. Собранное сырьё расстилают тонким слоем, хорошо высушивают и хранят в прохладном, но не влажном месте.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...