Липа сердцевидная

ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ

Липа сердцевидная (Tilia cordata Mill.) — дерево до 25 м высотой. Крона — разлогая, ветвистая. Ствол толстый, мощный. Кора тёмная, изрезанная продольными бороздами.

Листья достигают 5-10 см в длину, очередные: сверху — зелёные, снизу — сизые.

Цветки правильные, беловатые или бледно жёлтые, душистые.

Цветёт липа в июне-июле.

Липа сердцевидная распространена в лесах, рощах, лесополосах, парках, на обочинах торных дорог. Растёт в Украине, на Кавказе, в Западной Сибири, в средней полосе Европейской части Росии.

В цветках липы обнаружено значительное количество флавоноидных соединений, в частности флавоны, флавонолы и флавононы. Флавоны включают тилианин; флавонолы — афзелин, тилирозид, кемферитрин; флавононы — гесперидин. Кроме того в цветках содержатся дубильные вещества, каротин, сапонины, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.

Применение липы в медицине

Цветки липы применяются в официальной и народной медицине как потогонное средство.

Как бактерицидное средство настой липового цвета применяется для полоскания ротовой полости.

В народной медицине цветки липы широко используются при заболеваниях дыхательных путей. Берут 1 столовую лохку липового цвета, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Пьют по 100 мл 3 раза в течение дня за 30 минут до еды.

Сбор и хранение липы

В медицине используют липовый цвет (соцветия с прицветковыми стебельками), который собирают в солнечную тёплую погоду, в момент наибольшего раскрытия цветка. Сушат в тёплых помещениях, расстелив тонким слоем. Хорошо высушенное сырьё хранят в плотно закрытой таре.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...