Лещина обыкновенная

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) — древовидный куст высотой до 4 м. Ветви дугообразно расходятся от центра куста.

Листья очерёдные, обратнояйцевидные, широкие.

Тычинковые цветки без венчиков, собранные в продолговатые серёжки. Маточные цветки расположены в пазухе покровной чешуки. Плод — орех.

Цветёт лещина в марте-апреле. Орехи созревают в конце августа-начале сентября.

Лещина обыкновенная или орешник обычно растёт в лиственных и смешанных лесах, на полянах, солнечных склонах, высоких берегах.

В орехах лещины обнаружены жирные масла (более 60%), крахмал и сахара (2,5%), тиамин, каротин, токоферолы, микроэлементы.

Листья и кора орешника содержат значительное количество дубильных веществ. В листьях содержатся эфирное масло, пальмитиновая кислота и др.

Применение лещины в медицине

Препараты лещины нашли применение в народной медицине при лечении варикозного расширения вен, почечнокаменной болезни, воспаления предстательной железы.

Берут 1 столовую ложку измельчённой коры или листье орешника, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Пьют по 50 мл 4 раза в течение суток за 30 минут до еды.

Сбор и хранение лещины

Для применения в медицине используют зрелые орехи, кору и листья (заготавливают в мае).



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...