Для лечения различных заболеваний в нашей стране используется около 3000 лекарственных веществ и препаратов, причём для выработки трети из них основой служат лекарственные растения. В это число входят как фармакопейные препараты, так и средства народной медицины. Их преимущество — высокая биологическая активность при низкой токсичности, хорошая переносимость и, как правило, отсутствие серьёзных побочных реакций. Именно возможность длительного применения без побочных явлений, мягкое, постепенное воздействие растительных препаратов делает из применение в лечении заболеваний кожи особо ценным.

Правильно подобранное лечение способствует нормализации деятельности нервной системы, обмена, повышению общего тонуса и работоспособности, что немаловажно при лечении кожных заболевний.

Конечно, не следует противопоставлять современные препараты, созданные на основе химического синтеза, средствам растительного происхождения. Каждый лечебный препарат занимает своё место в лечебном процессе, имеет свой характер фармакологического действия, специфику терапевтической эффективности, оптимальный диапазон показаний к применению. Лекарственные формы растительного происхождения в виде настоев, настоек, экстрактов и мазей могут применяться в комплексной терапии больных заболеваниями кожи.

Выбор препаратов, последовательность их применения, определение дозировки и способа применения должны происходить только под контролем специалистов, знающих основы фитотерапии, с учётом стадии заболевания, возраста пациента, сопутствующих заболеваний. Кроме того, иногда сама фитотерапия, в том числе на базе сборов лекарственных растений, может служить провоцирующим фактором в развитии и обострении заболеваний кожи.

При заболеваниях кожи часто выявляются нарушения в обмене углеводов, белков, липидов, отклонения в балансе витаминов и микроэлементов, электролитов, в системе гипофиз-надпочечники, в щитовидной и половых железах и др., поэтому эффективными средствами в лечении кожных заболеваний оказываются препараты растительного происхождения, обладающие самыми различными действиями:

  • седативным (валериана, пустырник, хмель, мята и др.);
  • адаптогенным или тонизирующим (аралия, заманиха, женьшень, элеутерококк, левзея и др.);
  • кортикостероидоподобным (настой из корня солодки голой, настой астрагала и др.);
  • нормализующим функцию коры надпочечников;
  • нормализующим липидный обмен;
  • повышающим тонус;
  • желчегонным;
  • другими действиями (в том числе витаминотерапевтическим).

Для лечения псориаза на различных стадиях заболевания рекомендуются сборы трав в нескольких комбинациях в виде определённых схем. Один из сборов, в частности, содержит листья шалфея и траву фиалки трёхцветной, цветки календулы и цветки ромашки, корень конского щавеля. Известно, что препараты шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными, вяжущими свойствами. Цветки и траву фиалки трёхцветной считают "кровеочистительным", мочегонным средством. Корень конского щавеля, содержащий большое количество антрахинонов, в народной медицине издавна применяется для "уничтожения лишаёв".

Цветки календулы (ноготков лекарственных) применяют в дерматологии и народной медицине как противовоспалительное и противовирусное средство. Календула обладает также желчегонным действием.

Некоторые авторы авторы рекомендуют для лечения псориаза настой кукурузных рылец и череды, отвар корня алтея, настой из смеси чистотела и фиалки трёхцветной, отвар травы череды трёхраздельной>.

Для лечения псориаза используются также различные мази, в состав которых в качестве действующих веществ входят различные экстракты, полученные из растительного сырья (бальзам Цитопсор и др.)

Следует, однако, помнить, что лекарственные растения, обладая терапевтическими свойствами, могут одновременно выступать в качестве фактора, провоцирующего заболевания кожи, их обострения или аллергические состояния при повышенной индивидуальной чувствительности к их компонентам. Это необходимо учитывать при назначении препаратов растительного происхождения.