Лён посевной

ЛЁН ПОСЕВНОЙ

Лён посевной (Linum usitatissimum L.) — растение со стройным, длинным стеблем, достигающим иногда 1 метра в высоту.

Цветки синие.

Семена созревают осенью.

Лён посевной — чрезвычайно широко распространённое сельскохозяйственное растение, из которого получают ценное промышленное волокно.

Лечебные свойства

В льняном семени обнаружены значительное количество слизей (6–8%), жирное льняное масло (до 40%), белки (до 24%). Также в семенах льна содержатся углеводы, ферменты, органические кислоты, каротин.

Препараты льна

В медицинской практике семя льна посевного применяют как обволакивающее средство при воспалительных процессах дыхательных и мочевыводящих путей, а также при заболеваниях пищеварительного тракта, масло — для лечения ожогов.

Семя льна применяется в качестве обволакивающего и смягчающего средства при заболеваниях кишечника.

Слизистый настой из семян льна — принимают внутрь по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды как обволакивающее средство.

Льняное маслоOleum Lini — применяется наружно при ожогах, внутрь как слабительное средство, в фармации — для приготовления жидких мазей.

Линетол — препарат для наружного применения, который используют для профилактики и лечения атеросклероза, лечения химических и термических ожогов, лучевых поражений кожи.

Сбор и хранение льна

Семя льна собирают осенью, во время обмолота льна. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Семена не имеют запаха, на вкус сладковатые.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...