Синеголовник плосколистный

СИНЕГОЛОВНИК ПЛОСКОЛИСТНЫЙ

Синеголовник плосколистный (Eryngium planum L.) — многолетнее растение с прямым, вверху — разветвлённым стеблем, достигающим высоты 60-70 см.

В начале года растение зелёное, а в конце приобретает своеобразный сине-стальной оттенок.

Цветки голубые, мелкие.

Синеголовник плосколистный растёт на солнечных опушках, среди полян, на кладбищах, вдоль лесопосадок. Растение очень красивое и своеобразное, после сушки полностью сохраняет свою декоративность.

Синеголовник широко распространён в полосах тёплого и умеренного климата.

В траве синеголовника обнаружены эфирное масло (0,25%), таниды, флавоноиды, сапонины.

Применение синеголовника в медицине

Благодаря наличию активно действующих веществ растение применяется в народной медицине при заболеваниях простудного происхождения, в том числе при коклюше, острых и хронических воспалительных заболеваниях, пневмонии. Синеголовник применяют для устранения сердечных и почечных отёков при анурии, почечнокаменной болезни, для улучшения сна и успокоения нервной системы.

Берут 2 чайные ложки измельчённой травы, заливают 1 стаканом воды, кипятят на малом огне 5 минут после чего 1 час настаивают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор и хранение синегловника

Для использования с лечебными целями стебель растения срезают во время цветения на высоте не менее 10 см от земли. Расстилают тонким слоем и хорошо высушивают, после чего измельчают и хранят в плотной таре.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...