Календула лекарственная

КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) — невысокое растение 30–60 см высотой, с очерёдными вытянутыми листьями.

Стебли и листья имеют салатный цвет.

Цветки краевые, язычковые, жёлтые или ярко-оранжевые.

Календула имеет своеобразный приятный запах.

Календула лекарственная, или ноготки аптечные — широко известное однолетнее растение семейства сложноцветных, которое культивируют и разводят как декоративное и лечебное на приусадебных участках, дачах, в огородах и цветниках. В специализированных хозяйствах календула выращивается на плантациях промышленным способом.

Химический состав календулы

Цветки календулы лекарственной являются официнальным сырьём. В них обнаружены горечь календин, смолы, тритерпеноиды, полифенолы, слизи, следы алкалоидов, флавоноиды (около 3,5%).

В растении содержатся пентадециловая и яблочная кислота, салициловая кислота, аскорбиновая кислота, каротин, ситостероны, горечи и фитонциды.

Лечебные свойства

Ноготки аптечные оказывают бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Применение календулы в медицине

Календула находят применение в медицине прежде всего как антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное средство. В народной медицине её используют как потогонное, вяжущее, кардиотоническое и гипотензивное средство. Применяют при лечении фурункулёза, угрей, для устранения болей при менструациях.

Препараты календулы

Настойка цветков календулы применяется для лечения ожогов, карбункулёза, фурункулёза, для полосканий при ангине и микробных поражениях полости рта, для спринцеваний в гинекологической практике. Для полосканий и промываний берут 1 чайную ложку спиртовой настойки календулы и разводят в 1 стакане тёплой кипячёной воды.

Таблетки КН (соцветия календулы с никотиновой кислотой) применяют для симптоматического лечения онкологических заболеваний пищеварительного тракта.

Калефлон — очищенный экстракт из цветков календулы, противовоспалительное средство применяемое при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите в фазе обострения.

Каферин — комбинированный препарат окиси железа и порошка цветков календулы. Каферин обладает свойствами стимулировать кроветворение (эритропоэз и лейкопоэз), препарат применяют во время курса лучевой терапии.

Мазь календулы содержит 10–15% настойки ноготков или свежий сок календулы. Мазь готовят путём смешивания сока или настойки 1:10 с ланолином или свиным салом. Готовят мазь также из мельчайшего порошка цветков календулы на ланолине 1:10.

Применение ноготков аптечных в народной медицине

  • Спиртовая настойка цветков ноготков аптечных: Настаивают цветки ноготков аптечных на 40% спирте или водке, в соотношении 1:5, в тёмном месте в течение 7 дней, после чего процеживают через неплотную ткань. Принимают настойку по 20–40 капель в ¼ стакана воды за 20 минут до еды 3 раза в день.

    Настойку ноготков аптечных принимают внутрь при климаксе (для снятия раздражительности и напряжения), заболеваниях селезёнки, для нормализации работы сердца и нервной системы, а также женщины, для регуляции менструального цикла.

  • Свежие цветки ноготков аптечных: Кашицу из свежих цветков ноготков аптечных прикладывают к бородавкам.

  • Рецепты на настой ноготков

    Rp.:Inf. herbae Calendulae 10,0:100,0
    D. S. По 1 столовой ложке на приём 2 раза в день.
    Rp.:Inf. flores Calendulae 10,0:100,0
    D. S. По 1–2 чайные ложки на стакан кипячёной воды для полоскания рта и горла.
  • Настой цветков ноготков аптечных (называемый иногда чаем): Берут 1 столовую ложку измельчённых цветков календулы, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю. Пьют настой по 1 столовой ложке–¼ стакана на приём 2–3 раза в день до еды.

    Настой цветков ноготков аптечных принимают внутрь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, спазмах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря.

    Наружно настой каленжулы применяют как средство для примочек и приёма ванн при золотухе, аллергии, пролежнях, лишаях, угрях, геморрое, трещинах заднего прохода, кожных сыпях, фурункулах, ранах и язвах.

Противопоказание к применению препаратов ноготков аптечных

Применение препаратов ноготков аптечных противопоказано при гипотонии.

Взаимодействие с алкоголем

Настойка календулы содержит этиловый спирт.

Сбор и хранение календулы

Лечебное значение имеют цветочные корзинки календулы, которые заготавливают во время цветения в период горизонтального расположения язычковых цветков растения.

Сушат цветки календулы в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 45º C.

Хранят календулу в прохладном сухом месте в плотно закрытой таре. Сырьё сохраняет лечебные свойства до 1 года.