Облепиха крушиновидная

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ

Облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L.) — куст или дерево до 4-5 м высотой.

Ветви облепихи колючие, покрытые серой корой.

Листья линейно-ланцетовидные, цельнокрайные, сверху зёлные, с изнанки — буровато-серебристые.

Цветки однополые, растение двудомное.

Плод облепихи — овальная костянка с желтоватым или оранжево-красным оттенком. Плоды на ветвях сидят густо, как бы облепляя их.

Облепиха крушиновидная в природных условиях растёт по берегам рек и озёр, разводится промышленным способом для получения ценного препарата — облепихового масла.

Растение чрезвычайно декоративное, особенно в конце августа и на протяжении сентября.

В мякоти плодов облепихи обнаружены ароматическое масло (8-12-30%), сахара (до 2,5%), яблочная кислота, лимонная кислота (до 4%), дубильные вещества, пектины. Плоды облепихи - настоящая кладовая витаминов, в них обнаружены аскорбиновая кислота (200-480 мг/100 г), каротин (до 8 мг/100 г), альфа-токоферол (28 мг/100 г), тиамин, рибофлавин (0,12 мг/100 г), ниацин, фолиевая кислота.

Применение облепихи в медицине

Препараты облепихи используют для наружного и внутреннего применения для лечения ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи.

Облепиховое масло применяется как средство способствующее эпителизации ран, язв, эрозий. Плоды облепихи, а также соки, варенье и компоты из них в народной медицине используют как достаточно эффективное средство для лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхита, ангины, лариингита. Облепиховым маслом полощут горло, принимают внутрь при глоссите, а также при осложнениях аденовирусных инфекций.

Облепиховое масло содержит смесь каротина и каротиноидов (180 мг/100 г), токоферолов (110 мг/100 г), глицериды, олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Облепиховое масло применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Применяют его и для ингаляций при хронических воспалительных процессах дыхательных путей. На курс лечения назначают 7-10 процедур. Подобное лечение чередуют с курсом ингаляций лавандового, эвкалиптового или другого масла.

При эрозиях шейки матки тампонами, смоченными облепиховым маслом смазывают шейку матки ежедневно на протяжении 10-15 дней.

Соки и компоты из облепиховых ягод рекомендуется принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Плоды облепихи, а также приготовляемые из них продукты эффективно действуют при лечении и профилактике атеросклероза (ненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению количество холестерина в крови и его выведению).

Сбор и хранение облепихи

Для медицинского применения собирают зрелые плоды облепихи, лучше сразу после первых заморозков. Плоды консервируют сахаром, готовят из них соки, варенья, компот. Фармацевтическая промышленность получает из семян облепихи ценный препарат поливалентного действия — облепиховое масло.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...