Огуречная трава

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

Огуречная трава (Borago officinalis L.) — однолетнее или двулетнее растение c опушенным ветвистым стеблем, достигающим высоты 30–60 см.

Нижние листья большие, яйцевидные, черешковые, верхние — вытянутые, сидячие. Поверхность листьев опушенная.

Цветки большие, голубоватые, собранные в щитковые соцветия. Цветёт бораго в июне.

Огуречная трава лекарственная, огуречник аптечный, бурачник или бораго — широко распространённое в Европе травянистое растение, которое выращивается на приусадебных участках, дачах, в садах, огородах и в отдельных хозяйствах. Огуречную траву используют как лекарственное растение, а также как ароматную приправу при приготовлении пищи.

Огуречная трава содержит легко усваивающиеся белки и витамины, соли калия, фосфора, кальция, лития; основными действующими веществами растения являются слизи (около 30%), дубильные вещества (около 3%), сапонины, каротин, смолистые вещества, кремниевая кислота и аскорбиновая кислота.

Листья бораго имеет приятный вкус и, особенно, запах свежих огурцов.

Лечебные свойства огуречной травы

Огуречная трава оказывает обезболивающее, слабительное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Применение огуречной травы в медицине

Огуречную траву применяют при лечении ревматизма, подагры, заболеваний печени и почек, а также для стимуляции работы капиляров, укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшения настроения, избавления от меланхолии, облегчения воспалений при простудных заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей.

Настой огуречной травы и препараты бораго в комбинации с алтеем лекарственным и льняным семенем используются как обволакивающее, противовоспалительное и смягчающее средство при простудных заболеваниях дыхательных путей, мочевыводящих путей, а также при заболеваниях кожи, ревматизме, лихорадке.

Систематическое употребление огуречной травы очень полезно.

Настой огуречной травы — берут 1 столовую ложку измельчённой травы, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 50–100 мл 3 раза в день до еды.

Используют настой бораго и для полоскания горла при ангине, трахеите, глоссите, язвенных поражениях дёсен и полости рта.

Применение огуречной травы в народной медицине

Настой огуречной травы: Берут 1 столовую ложку измельчённой травы огуречника аптечного, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю.

Пьют настой до еды по ¼–½ стакана 3 раза в день.

Настой огуречной травы принимают внутрь при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, печени, простуде, бронхите, лихорадке и неврозе, а также при аритмии сердца.

Наружно настой огуречника применяют как средство для примочек при воспалительных процессах кожи.

Огуречная трава в кулинарии

Листья и побеги огуречной травы: Молодые нежные листья и сочные мясистые побеги огуречной травы (бораго) добавляют в овощные салаты или используют как гарнир к мясным блюдам — это добавляет им свежести и аромата.

Засахаренные цветки огуречной травы: Цветки огуречной травы также съедобны. Ими украшают различные блюда или употребляют их в засахаренном виде, для чего в глинянную посуду насыпают слои сахара и свежие цветки (хранят в прохладном месте).

Салат из огуречной травы: Берут 50 г листьев огуречной травы, шинкуют, нарезают ломтиками 50 г сладкого болгарского перца (паприки), можно консервированного. Смешивают с 50 г квашеной капусты и заправляют маслом.

Сбор и хранение огуречной травы

Лечебное значение имеет надземная часть огуречной травы, которую заготавливают, срезая весь стебель во время цветения растения.

Траву расстилают тонким слоем и хорошо высушивают в затенении.

Хранят в плотной таре в сухом прохладном месте.

Сырьё сохраняет лечебные свойства до 1 года.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...