Андростендиола дипропионат — синтетический гормональный препарат.

Андростендиола дипропионат обладает слабыми андрогенными свойствами и умеренным анаболическим действием на белковый обмен.

Препарат хорошо переносится и в меньшей степени, чем другие андрогенные препараты, вызывает у женщин явления маскулинизации.

Показания к применению андростендиола дипропионата

У женщин андростендиола дипропионат применяется при фунциональных маточных кровотечениях в преклимактерическом и климактерическом периоде, возникающих в связи с повышенной (гиперэстрогенной) функцией яичников при климактерических расстройствах.

Препарат также назначается в случаях климактерических и сосудистых нарушений, когда противопоказано применение эстрогенных препаратов, предменструальных расстройствах, кистоидных мастопатиях.

Применение андростендиола у мужчин и женщин при остеопорозе, адинамии, в периоде выздоровления после перенесенных острых и хронических инфекций, после тяжёлых операций, при упадке питания, кахексии, при дистрофии и заболеваниях, сопровождающихся нарушениями белкового метаболизма определяется его анаболическими свойствами.

У детей от 10 лет и старше андростендиол применяется при гипофизарном нанизме, субнанизме, недоразвитии половых желез, при отставании роста и физического развития неэндокринного генеза.

Правила применения

Андростендиола дипропионат вводят внутримышечно в 5% масляном растворе, взрослым — по 1–2 мл (0,05–0,1 г препарата) ежедневно или через день (детям — соответственно меньше).

Лечение проводится курсами, цикл лечения длится до 2 месяцев с 2–3-месячным перерывом между повторными курсами (при необходимости).

При лечении андростендиола дипропионатом менструальных расстройств он вводится только за 12–14 дней до начала очередной менструации.

Детям при задержке роста и бесперспективности полового развития препарат вводят беспрерывно под контролем роста на протяжение 1–2 и более лет.

В детской практике андростендиол вводят в дозах, уменьшенных соответственно возрасту.

Состав и форма выпуска

Рецепт на андростендиола дипропионат

Rp.:Sol. Androstendioli dipropionatis oleosae 5%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают 5% масляный раствор андростендиола дипропионата, в ампулах по 1 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить c предосторожностью (список Б) в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Андростендиола дипропионат (Solutio Androstendioli dipropionas oleosa) — дипропиловый эфир δ5-андростендиола-3β, 17β — белый мелкокристаллический порошок, нерастворимый в воде, растворимый в маслах.

Андростендиола дипропионат

По химическому строению и биологическому действию близок к метиландростендиолу.

Синонимы

Андростендиол-дипропионат. Бизексовис. Гинандрин. Стенандиол.



Другой взгляд на консервы

Другой взгляд на консервы

Удобство и стоимость «еды из банки», против «безусловно полезной» пищи, приготавливаемой на своей кухне. Когда вы садитесь за стол и приступаете к обеду или ужину — не важно, дома или...

Актиномикоз

Актиномикоз

Актиномикоз (Actinomycosis) — хроническое инфекционное заболевание, встречающееся как у людей, так и у животных. Симптомами актиномикоза является хроническое воспаление с образованием гранулёматозных опухолей, склонных к нагноению, фиброзу и кальцификации.

Сахар из топинамбура

Сахар из топинамбура

Фруктозу иногда называют лучшим видом сахара — и не зря. Она слаще обычного столового сахара, который представляет собой чистую сахарозу, равна ему по питательной ценности и самой природой предназначена для...

Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...