Benzamonum

Бензамон — противоглаукоматозный препарат.

Бензамон действует подобно пилокарпину, суживает зрачок, снижает внутриглазное давление.

Показания к применению

Бензамон применяется в офтальмологии для лечения различных степеней и форм глаукомы.

Правила применения

Бензамон назначают в виде 3% и 10% водных растворов и глазных мазей (в качестве основы для мазей используется смесь вазелина с ланолином 4:1).

При субкомпенсированной глаукоме лечение начинают с введения в конъюнктивальный мешок каждые 3–4 часа 1–2 капель 3% раствора бензамона с последующим переходом, в случае неуспешности лечения, на 10% раствор или мази (закладывают за веко на ночные часы).

При декомпенсированиой глаукоме лечение начинают с закапывания 10% раствора каждые 30 минут (первые 2 часа) с последующим введением того же раствора 1 раз в 3 часа. По мере улучшения процесса следует переходить на применение Бензамона 2–6 раз в сутки.

Побочные явления

При применении Бензамона в отдельных случаях могут появиться боли в глазах и в надбровной области, а также ухудшение зрения вследствие спазма аккомодации, иногда конъюнктивит. При повышенной чувствительности к Бензамону может развиться фолликулярный катар конъюнктивы.

Состав и форма выпуска

Бензамон — порошок (1 г).

Относится к списку А.

Свойства

Бензамон

Бензамон — фурфурилтриметиламмония бензолсульфонат — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте.

По механизму действия бензамон относится к возбудителям холинореактивных систем. Обладает выраженным мистическим действием и снижает внутриглазное давление.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...