Листья берёзы (Folia Betulae) содержат: метилпентозан, аскорбиновую кислоту (140–160 мг%), вяжущие вещества, эфирные масла.

Лечебные свойства и показания к применению листьев берёзы

Листья берёзы применяются в качестве мочегонного средства при мочекислом диатезе и почечных коликах.

Настой листьев берёзы оказывает отчётливое диуретическое действие при отёках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, назначается внутрь при авитаминозах и снижении общего питания после истощающих заболеваний, при брюшном и сыпном тифе, туберкулёзе, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно настой используют для обмываний и компрессов при длительно незаживающих ранах и трофических язвах.

В народной медицине применяют отвары, настои и настойки свежих берёзовых листьев в качестве потогонных и мочегонных средств, а также при ревматизме. Свежие листья берёзы, заваренные кипятком, используются для компрессов на суставы, при пролежнях и ожогах.

Благодаря высокому содержанию витамина C настой листьев берёзы применяют в качестве витаминоносителя, общеукрепляющего и стимулирующего средства. Настой свежих листьев берёзы содержит 155 мг% витамина С (молодых — до 245 мг%), сухих — 17 мг%.

Правила применения

Рецепт на лист берёзы

Rp.:Betulae fol.50,0
D. S. 1 столовую ложку заварить в стакане кипятка, настаивать ½ часа, по охлаждении добавить щепотку соды для лучшего растворения бетулоретиновой кислоты и оставить настаиваться на 6 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Принимают внутрь настоя (Infusum foliorum Betulae 10,0:200,0) по 50–100, иногда до 200 мл настоя перед едой.

Готовят настой следующим образом: свежие листья берёзы измельчают до величины 5 мм, промывают холодной кипячёной водой и сливают её без остатка. Затем снова заливают кипячёной водой температуры 40–50° C и настаивают в течение 3,5 часов — полученный настой сливают, а листья отжимают. Настою дают отстояться в течение 6 часов и сливают прозрачную жидкость с осадка.

Готовый к употреблению настой листьев берёзы имеет горьковатый вкус и интенсивный зелёно-жёлтый цвет. Горький вкус настоя может быть устранён фильтрованием его через активированный уголь, но при этом вдвое снижается содержание в нём витамина С.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...