Состав и форма выпуска

Карбахолин — таблетки по 0,001 г, в упаковках по 6 и 10 таблеток; 0,01% или 0,025% растворы в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 ампул.

Показания к применению препарата Карбахолин

Карбахолин применяется для лечения атоний кишечника и мочевого пузыря (особенно послеоперационных), функциональной ахилии, пароксизмальной тахикардии, облитерирующего эндартериита, ранних форм гипертонической болезни и иногда, наряду с другими средствами (хинин, питуитрин), для стимуляции родовой деятельности.

При введении растворов карбахолина в конъюнктивальный мешок наступает сужение зрачка и снижение внутриглазного давления, что обуславливает применение его при глаукоме.

Правила применения

Карбахолин применяется как парентерально, так и внутрь.

Препарат назначают внутрь в таблетках и растворах в дозе от 0,0005 г до 0,001 г 2–3 раза в день; вводят подкожно или внутримышечно — от 0,0001 г до 0,0005 г 2 раза в день; внутривенно по 0,00005-0,0001 г.

Малые кумулятивные свойства позволяют применять Карбахолин в случае надобности в течение 10–15 дней.

Для стимуляции родовой деятельности по 0,001 г внутрь или 1 мл 0,01% раствора подкожно.

При глаукоме по 1–2 капли 0,5% раствора 2–6 раз в день.

Высшие разовые дозы Карбахолина: внутрь — 0,001 г, подкожно — 0,0005 г.

Высшие суточные дозы препарата: внутрь — 0,003 г, подкожно — 0,001 г.

Побочные явления

Слюнотечение, тошнота, чувство жара. При стойкости этих явлений следует ввести под кожу 0,5–1,0 мл 0,1% раствора атропина сульфата.

Противопоказания к применению

Рецепт на Карбахолин

Rp.:Carbacholini pro injectionibus 0,01%1,0
D. t. d. N 10
S.

Cтенокардия (препарат суживает коронарные сосуды сердца), бронхиальная астма, выраженный атеросклероз, диспепсия, эпилепсия.

Свойства

Карбахолин

Карбахолин (Carbacholinum) — N-(β-карбамоилоксиэтил)-триметиламмония хлорид — белый кристаллический порошок, растворимый в воде.

Карбахолин по механизму фармакологического действия близок к ацетилхолину и подобно ему является сильным возбудителем холинореактивных структур; он более стоек, меньше разрушается холинэстеразой и обладает более продолжительным действием, чем ацетилхолин.

Синонимы

Дорил. Дурахолин. Иестрил. Карбамилхолин. Карбаминоилхолин. Карбахол. Карбахолин. Карбохолин. Кархолин. Лентин. Морил. Тонохолин. Хорил. Энтеротонин.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...