Состав и форма выпуска

Кардиотраст — 35% и 50% растворы в ампулах по 2 мл (тест-ампулы) и 20 мл в комплекте: 10 ампул по 2 мл и 10 ампул по 20 мл; 70% раствор в ампулах по 2 мл, 20 мл или 50 мл в комплекте: 10 ампул по 2 мл (тест-ампулы) и 10 амплу по 20 мл или 50 мл.

Лечебные свойства

Диагностический рентгеноконтрастный препарат.

Показания к применению

Рентгенографические исследования почечных лоханок, мочевого пузыря и мочеточников, полостей сердца и крупных сосудов.

Правила применения

Для рентгенографии почечных лоханок и мочеточников препарат вводится медленно в течение 3–5 минут в 35% растворе в количестве до 20 мл взрослым. Детям — соответственно возрасту и весу. Рентгенограммы снимают через 5–15–45 минут. При затруднениях с введением раствора Кардиотраста в вену препарат вводят подкожно и внутримышечно.

Для ретроградной пиелографии 35% раствор Кардиотраста разводят стерильным изотоническим раствором хлорида натрия до концентрации 12,5–15,0% и осторожно вводят при помощи катетера в мочеточники.

Для ангиокардиографии применяют быстрое внутривенное введение 50–70% растворов кардиотраста в дозе 0,5–1,0 мл на 1 кг веса, в среднем по 60 мл на больного. Реже пользуются внутриартериальным введением препарата через зонд, вводимый через периферические вены в полости сердца.

Побочные явления

При введении Кардиотраста могут отмечатся ощущение жара, головокружение, тошнота, тахикардия; реже — усиление слюноотделения, слезотечение, эритематозные высыпания. Большие дозы препарата могут вызвать рвоту, падение кровяного давления, нарушения деятельности сердца.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к йоду и препаратам йода. Активные формы туберкулёза, гипертиреоз, острые заболевания почек, печени, нарушения коронарного кровообращения и недостаточность сердечной мышцы.

Особые указания

За 1–2 часа до введения препарата необходимо проводить испытания чувствительности больного к йоду путем внутривенного введения 1–3 мл 35% раствора Кардиотраста. Появление признаков йодизма (насморк, крапивница, отеки) служит противопоказанием к применению кардиотраста.

Применение Кардиотраста требует большой осторожности и должно проводиться по специальной инструкции.

Рецепт на Кардиотраст

Rp.:Sol. Cardiotrasti 50%20,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в тёмном прохладном месте.

Свойства

Кардиотраст

Кардиотраст (Cardiotrastum) — (3,5-дийодпиридон-4-ил-1)-уксусной кислоты бета-диэтаноламинная соль — белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде.

Контрастный препарат для рентгеновского исследования почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, а также сердца и кровеносных сосудов.

Синонимы

3203 RP. Аброген. Артериодон. Вазидион. Вазидон. Вазиодон. Вискоиозол. Висколозид. Диатраст. Дийодон. Дийодтраст. Диодон. Диодтраст. Йодопирацет. Йодурон. Йодурон В. Иопирацил. Иопрацил. Контрастное вещество «Савас». Ксумбрадил. Леодтраст. Незилан. Нео-Метиодал. Нео-Скиодан. Неоспект. Нео-Тенебрил. Никодтраст. Новиотраст. Нозидраст. Нозилан. Опаренол. Пельвиран. Пер-Абродил. Парабродил форте. Периодал. Пер-Радиографол. Перудрил. Пиелодраст. Пиелозил. Пиеломбрин. Пиелумбрин. Пирацетон. Савас. Умбрагност. Умбрадил. Умбралон. Уридон. Уриодон. Урогност. Урограф. Фалитраст.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...