Квасцы

Квасцы алюмокалиевые — вяжущее и антисептическое средство для местного применения.

ПРИМЕНЕНИЕ КВАСЦОВ

  • Обработка поверхностных порезов кожи после бритья;
  • Прижигание остроконечных кондилом.
  • Сужение пор и обезжиривание кожи.
  • Воспаления слизистых оболочек: растворы алюмокалиевых квасцов применяют для полосканий при стоматите и ангинах; для ингаляций при хронических ларингите и фарингите; для спринцеваний при цистите, вагините, гонорее и др.
  • Очистка загрязнённой воды: Квасцы коагулируют органические вещества, образуя быстро осаждающиеся коллоидные свёртки — это приводит к выпадению в осадок белков, слизей и скоплений микроорганизмов; кроме того, в процессе коагуляции из воды захватываются и другие взвешенные в ней минеральные и органические вещества. Чаще при очистке воды применяют в качестве коагулянта сульфат алюминия, поскольку калиевые соли оказывают значительное влияние на сердечную деятельность.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Алюмокалиевые квасцы применяются наружно в 0,5–2% водных растворах в виде полосканий, примочек и умываний, а также в составе кровоостанавливающих карандашей и жидкости Бурова.

ПРЕПАРАТЫ

Жжённые квасцы — мелкий порошок, применяется per se и в смесях с тальком как вяжущее и антисептическое средство.

Жидкость Бурова — прозрачная жидкость кислой реакции, сладковато-вяжущего вкуса. Применяется как вяжущее и антисептическое средство, в разведенном (в 5–20 раз) виде — для полосканий, спринцеваний, примочек при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Кровоостанавливающие карандаши — кровоостанавливающее средство для местного применения, комбинированный препарат квасцов и сульфата алюминия.

СВОЙСТВА

Квасцы алюминиево-калиевые (Alumen) — KAl(SO4)2·12H2O — двойной сульфат калия и алюминия, бесцветные кристаллы, очень легко растворимые в горячей воде и легко растворимые в 10,5 частях холодной воды; нерастворимые в этиловом спирте.

СИНОНИМЫ

Квасцы алюминиево-калиевые. Калия-алюминия сульфат. Алюмокалиевые квасцы.