Гидрокортизона ацетат — гормональный кортикостероидный препарат (глюкокортикостероид) обладающий выраженным противоаллергическим и противовоспалительным действием; по действию близок к кортизону, но активнее его.

Показания к применению гидрокортизона ацетата

Выраженные воспалительные явления в одном или нескольких суставах, не поддающиеся комплексной медикаментозной терапии, аллергические заболевания, воспалительные заболевания глаз.

Правила применения

При аллергических дерматозах, различных дерматитах (контактный, себорейный, атопический и др.) гидрокортизона ацетат применяется наружно в виде 1% и 2,5% мазей (в упаковке по 5 г).

Для лечения кератитов, иритов, конъюнктивитов в виде 0,5–2,5% суспензии по 1–2 капли препарата каждые 2–4 часа или в виде 0,5% глазной мази (в тюбиках по 2,5 г).

При неспецифических артритах гидрокортизона ацетат вводится внутрисиновиально. Доза для внутрисиновиальной инъекции определяется величиной сустава (в тазобедренный и коленный суставы инъецируют 0,075–0,125 г препарата, в остальные меньше — 0,01–0,05 г.

Для общего действия (по тем же показаниям, что кортизона ацетат) вводится внутримышечно в виде суспензии, содержащей 0,125 г и 0,050 г в 5 мл.

Инъекции гидрокортизона ацетата производятся 1 раз в неделю, курс лечения составляют 3–5 инъекций.

Беременность и лактация

Применение гидрокортизона ацетата при беременности возможно только по жизненным показаниями и под врачебным контролем.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Гидрокортизон

Rp.:Hydrocortisoni acetatis5,0
D. t. d. N 10 in lagenis
S.
  • Суспензию для инъекций в стеклянных флаконах ёмкостью по 5 мл (в 1 мл содержится 0,025 г [25 мг] ацетата гидрокортизона ), в картонной упаковке по 10 флаконов;
  • Оксикорт (гидрокортизона ацетата — 1%, окситетрациклина — 3%).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, прохладном, недоступном для детей месте.

Свойства

Структурная формула гидрокортизона ацетата

Гидрокортизона ацетат (Hydrocortisoni acetas) — белый кристаллический порошок, практически нерастворимый в воде, ацетат гормона надпочечников гидрокортизона.

Синонимы

Кортеф-ацетат. Котрил-ацетат. Гидрокортона ацетат.