Кортизон — гормон, относящийся к группе кортикостероидов (то есть к гормонам, вырабатываемым корой надпочечников), получается также синтетическим путём.

Кортизон обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, тормозя процессы, связанные с развитием воспалительной реакции.

Показания к применению препарата Кортизон

Учитывая сходство в действии препаратов кортизона и его производных, их можно применять по одним и тем же показаниям.

    Ревматоидные заболевания и коллагенозы: острый и хронический ревматизм, ревматоидный артрит, перикардиты, васкулиты, псориатический артрит, подагрический артрит, травматические артриты, узловатая эритема, красная волчанка и др.

    Кортизон ревматизма не излечивает, но длительным применением препарата удаётся достигнуть стойкой ремиссии, хорошие результаты лечения отмечаются также при терапии кортизоном в комплексе с Амидопирином, Бутадионом и салицилатами.

    Аллергические заболевания: бронхиальная астма, вазомоторный ринит, аллергические дерматозы, аллергические реакции на лекарства, сенная лихорадка и др.

    Воспалительные заболеваниях глаз: ириты, кератиты, конъюнктивиты неинфекционной этиологии и др.

    Заболевания кожи: псориаз, пузырчатка, себорейный дерматит и др.

    Заболевания кроветворной и лимфатической систем: пернициозная анемия, идиопатическая тромбоцитопения, острый лейкоз, лимфогранулёматоз, инфекционный мононуклеоз). Обычно при лечении Кортизоном удаётся получить временное клиническое (гематологическое) улучшение, а в некоторых случаях (но чаще у детей) достигается полная ремиссия.

    Инфекционные заболевания: острый и хронический гепатит, брюшной тиф, клещевая пятнистая лихорадка и др.

Правила применения

При выборе препаратов, помимо учёта общих показаний следует принимать во внимание особенности их действия и побочные эффекты.

Например, пациентам с диспепсическими проявлениями при наличии гиперацидного гастрита или язвенной болезни в анамнезе нельзя назначать Преднизолон, Преднизон, Триамцинолон и Дексаметазон, поскольку при лечении этими препаратами осложенения со стороны желудочно-кишечного тракта возникают чаще, чем при применении других кортикостероидов.

Больным с отёками предпочтительнее назначать Триамцинолон и Дексаметазон, так как они не вызывают задержки натрия в организме, и, следовательно, отёков и повышения артериального давления.

При острых заболеваниях инфекционного происхождения необходимо сочетать Кортизон с химиотерапевтическими препаратами или антибиотиками.

Побочные явления

Задержка воды и ионов натрия в организме (развитие отёков), отрицательный азотистый баланс, повышение уровня сахара в крови и моче, повышенное кровяное давления, общая утомляемость и мышечная слабость, нервное возбуждение, расстройства сна, психозы, судороги (чаще возникают у детей) в связи с развитием гипогликемии, гирсутизм, аменорея, преждевременные роды; у лиц, страдающих остеопорозом — усиление патологического процесса.

Для предупреждения данных нежелательных явлений во время лечения Кортизоном следует ограничить потребления хлорида натрия (поваренной соли) и увеличить введение в организм солей калия (путём назначения диеты, богатой овощами и фруктами) и белков.

Возникновение побочных эффектов требует отмены Кортизона и проведения лечебных мероприятий по регулированию водно-минерального обмена организма; при отёчности — применения мочегонных средств.

Особые указания

Следует помнить, что применение кортизона в терапии инфекционных заболеваний имеет двоякий эффект — одновременно с положительным лечебным эффектом гормон снижает защитные силы организма. В виду этого лечение препаратом болезней инфекционного происхождения проводится в комплексе с антибиотиками и специфическими средствами для химиотерапии.

При замене одних препаратов другими необходимо учитывать эквиваленты их дозирования. Лечебной дозе кортизона в 25 мг, соответствуют дозы: гидрокортизона — 20 мг, преднизона и преднизолона — 5 мг, триамцинолона — 4 мг, дексаметазона — 0,75 мг.

Как и все кортикостероидные препараты, кортизон следует назначать только по жизненным показаниям и в случае очевидной неэффективности других средств, и то в небольших дозах, до устранения наиболее тягостных симптомов, поэтому назначать препараты кортизона для лечения других заболеваний нежелательно, в особенности потому, что после длительного применения кортикостероидов полное выздоровление наступает редко. Затем назначают другие средства патогенетической терапии.

Детям кортизон назначают с большой осторожностью и только по жизненным показаниям.

Препараты кортизона

Кортизона ацетат — кристаллический порошок белого (или белого со слабым желтоватым оттенком) цвета. Применяется в офтальмологии, при артритах, перикардитах и др.

Гидрокортизон — белый кристаллический порошок, практически нерастворим в воде. По действию гидрокортизон близок к кортизону, более активен (доза составляет ⅔ дозы Кортизона). Обладает антиаллергическим действием и противовоспалительными свойствами.

Гидрокортизона ацетат — белый кристаллический порошок, практически нерастворимый в воде. Применяется по тем же показаниям, что и кортизона ацетат, но активнее его.

Преднизон обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, при приёме внутрь превосходит по активности Кортизон в 4–5 раз. Преднизон даёт меньше побочных эффектов.

Преднизолон — противовоспалительное и антиаллергическое средство; лечебные свойства и показания к применению те же, что и таковые для Преднизона. Для наружного применения выпускается преднизолоновая мазь.

Триамцинолон — белый кристаллический порошок без запаха и вкуса, очень мало растворим в воде, растворим в спирте. Как противовоспалительное средство 1,5–2 раза более активен, чем Преднизолон, обладает меньшим минералокортикоидным действием.

Дексаметазон — кортикостероид, значительно активнее других препаратов по противовоспалительному и антиаллергическому действию. В терапевтических дозах не вызывает образования отёков и повышения кровяного давления.

Свойства

Кортизон

Кортизон (Cortizone, Cortisonum) — 11-дегидро-17-оксикортикостерон — С21Н28О5 — гормон коркового вещества надпочечников из группы глюкокортикоидов, в чистом виде представляет собой кристаллический белый порошок, практически нерастворимый в воде и органических растворителях.

Кортизон по механизму своего действия относится к глюкокортикоидам, группе гормонов коры надпочечников влияющих в основном на углеводный и белковый обмен (увеличение гликогенеза из протеинов, повышение уровня сахара крови, снижение чувствительности к инсулину, увеличение выделения азота с мочой и др.) и менее активных в отношении водно-минерального обмена (на водный и минеральный обмен оказывают более выраженное влияние минералокортикоиды, например дезоксикортикостерон).

Противоаллергическое и противовоспалительное действие кортизона обусловлено тем, что он тормозит процессы, связанные с развитием воспалительной реакции, к которым относятся повышенная проницаемость сосудов, экссудация, фагоцитоз и миграция лейкоцитов; угнетает фермент гиалуронидазу, что обеспечивает снижение проницаемости капилляров; влияет на морфологический состав крови (эозинопения, лимфопения, нейтрофилёз).