Мышьяк и его неорганические соединения находят применение в практической медицине как лекарственные вещества местного (раздражающее, прижигающее, некротизирующее) и общего действия (регуляторы обмена веществ, кроветворения).

Лечебные свойства

Органические препараты мышьяка применяются как химиотерапевтические средства при спирохетозах и некоторых заболеваниях, вызываемых простейшими.

Растворимые соли мышьяка быстро всасываются, поступают в кровь и откладываются в тканях, преимущественно в печени, селезёнке, почках, лёгких, слизистой кишечника.

Побочные явления

Неорганические и органические соединения мышьяка ядовиты.

При лечении препаратами мышьяка (арсенотерапии) возможны побочные явления: тошнота, рвота, жидкий стул, требующие отмены их применения. В качестве противоядия назначают Унитиол.

Противопоказания к применению препаратов мышьяка

Диспепсии, поражения почек, невриты.

Препараты мышьяка

Ряд препаратов мышьяка используется в качестве лекарственных средств, входит в состав пестицидов.

Аминарсон — антипротозойное средство, применяется для лечения балантидиаза, амёбиаза, трихомонадных вагинитов.

Новарсенол — сложное органическое соединение мышьяка. Препарат обладает антибактериальным действием, специфическим химиотерапевтическим эффектом в отношении спирохетозов и заболеваний, вызываемых простейшими (трипаносомы, спириллы).

Миарсенол содержит 18,2–19,2% мышьяка, вводится внутримышечно для лечения сифилиса, возвратного тифа, малярии, ангины Симановского–Венсана.

Мышьяковистый ангидрид применяется наружно как некротизирующее средство при лечении некоторых кожных болезней. В стоматологической практике мышьяк используется в виде пасты для девитализации пульпы.

Мышьяковистая кислота применяется наружно как некротизирующее средство.

Натрия арсенат применяется обычно для подкожных впрыскиваний в виде ампулированного раствора натрия арсената, назначается внутрь по тем же показаниям, что и мышьяковистый ангидрид.

Осарсол оказывает антипротозойное действие в отношении трихомонад, дизентерийной амёбы. Эффективен при спирохетозах.

Фаулеров раствор — раствор калия арсенита, прозрачная бесцветная жидкость камфорного запаха, содержит 1% мышьяковистого ангидрида и назначается внутрь по тем же показаниям.

Отравление мышьяком

Мышьяк в воде нерастворим, поэтому не ядовит, но легко окисляется и образует ядовитые окислы — ангидриды.

Резорбтивное действие соединений мышьяка как капиллярных ядов проявляется прежде всего параличом сосудов, расширением капилляров органов брюшной полости, что ведёт к быстрому падению кровяного давления. Происходит выпотевание жидкости в кишечнике, что ведёт к поносу (испражнения в виде «рисового отвара»). В других органах (в сердце, в мозге) малокровие, отсюда — потеря сознания, коллапс.

Отравление мышьяком может проявляться в двух формах: желудочно-кишечной (холероподобной) и паралитической (цереброспинальной или нервной).

Смертельная доза мышьяковистого ангидрида — 0,1–0,2 г.

На вскрытии при желудочно-кишечной форме преобладает картина токсического гастроэнтерита — в желудке мутная жидкость, слизистая его набухшая, красноватая, со слизью, в ней и в складках могут быть крупинки мышьяка. Петли кишечника вялые, серозная оболочка серо-розовая, клейкая, не блестит, содержимое их в виде «рисового отвара». Застой в сосудах брыжейки, сгущение крови. Деструктивные изменения в паренхиматозных органах, миокарде.

Если смерть наступила быстро, то изменения выражены слабо и нехарактерно.

Мышьяк долго сохраняется в трупе, особенно в печени, в костях, а при хроническом отравлении — в волосах. У оставшихся в живых появляется желтуха, высыпания на коже, на ногтях — беловатые поперечные полоски (полосы Месса).

Свойства

Мышьяк (Arsenicum) — As — металл, химический элемент V группы периодической системы Д. И. Менделеева, атомный номер 33, атомная масса 74,9216.

Терапевтическое и токсическое действие соединений мышьяка обусловлено торможением ими окислительных процессов в тканях вследствие блокады сульфигидрильных групп тканевых ферментных систем, ответственных за ряд реакций клеточного обмена.

Выделяется мышьяк медленно (дни) почками и желудочно-кишечным трактом.