Даукарин — препарат растительного происхождения, суммарный очищенный сухой экстракт, получаемый из семян моркови.

Даукарин обладает спазмолитическим действием миотропного характера (схожим с действием папаверина), главным образом в отношении коронарных сосудов.

Через 3–5 дней после начала приёма Даукарина наступает терапевтический эффект препарата — наблюдается ослабление или снятие проявлений заболеваний (устранение или значительное ослабление загрудинных болей, болей в области сердца и т. п.).

Лечение Даукарином значительно урежает и ослабляет приступы стенокардии, больные реже прибегают к применению нитроглицерина, Валидола и других сосудорасширяющих средств.

Показания к применению Даукарина

Хроническая коронарная недостаточность, проявляющаяся болями за грудиной и в области сердца в покое или после физического напряжения. При этом Даукарин устраняет боли или значительно облегчает их.

Правила применения

Даукарин назначается внутрь по 0,02 г (1 таблетке) 2–5 раз в день за полчаса до еды.

Длительность лечения Даукарином (от 2 до 4 недель) определяется индивидуальной реакцией больного на лечение. Повторное назначение препарата рекомендуется после перерыва 5–10 дней.

Даукарин можно применять не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях.

Особые указания

Приступов стенокардии Даукарин не купирует, в случае надобности для купирования приступа стенокардии рекомендуется использовать нитроглицерин, промедол, морфин и атропин.

Побочные явления

Побочных явлений при приёме препарата не отмечается.

Противопоказания к применению Даукарина

Противопоказаний к применению Даукарина не установлено.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Даукарин

Rp.:Daucarini0,02
D. t. d. N 25 in tabul.
S. По 1–2 таблетки на приём 3–5 раз в день за 30 минут до еды.

Выпускают таблетки содержащие по 0,02 г сухого экстракта, покрытые оболочкой, по 12, 25 и 30 таблеток в оригинальной упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Даукарин (Daucarinum) — полученный в Харьковском НИХФИ зеленовато-серый порошок со специфическим запахом, горького вкуса — сумма флавоноидов, выделенных из семян моркови посевной. Порошок плохо растворим в холодной воде, лучше — в горячей и хорошо — в органических растворителях.