Плоды рябины черноплодной (Fructus Aroniae nigra) — плоды чёрного цвета с сизым налётом, содержат до 5000 мг% витамин-P-активных веществ (флавонов, катехинов и др.), витамин А (каротин), витамин B, витамин C, витамин PP, а также марганец, молибден, магний, железо, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), дубильные вещества.

Высокая P-витаминная активность препаратов черноплодной рябины определяет их способность повышать резистентность капилляров.

Показания к применению

Плоды черноплодной рябины применяются при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровотечениях различного происхождения, при лечении антикоагулянтами с целью профилактики капилляротоксикоза и кровотечений, в комплексной терапии.

Клиническими наблюдениями установлен благоприятный эффект препаратов черноплодной рябины при гипертонической болезни и гломерулонефрите (при наличии нарушения проницаемости капилляров).

Наиболее выражен эффект при сочетании препаратов черноплодной рябины с витамином C.

Применение

Назначают по 100 г свежих плодов на приём 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Препараты рябины не токсичны, поэтому лечение ими можно проводить как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Препараты плодов рябины черноплодной

Натуральный сок рябины черноплоднойSuccus naturalis Aroniae nigra — получается из мезги путём прессования свежих плодов черноплодной рябины (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.). Выпускается в упаковках по 300 мл, 500 мл, 1 л, 3 л, 5 л и 10 л. Сок имеет бордовый цвет и кисловато-горький, вяжущий вкус, содержит Р-витаминных веществ (флавоноидов) не менее 0,003 г в 1 мл. Назначается внутрь по 50–100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

Длительность лечения — 10–30 дней, при необходимости курс можно продлить до 50 дней в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больных. Курсы лечения можно повторять через 1–2 месяца.

Таблетки из плодов черноплодной рябиныTabulettae ex fructibus Aroniae nigrae (сухой жом плодов рябины с содержанием витамина Р 0,05 г — 0,25 г), в упаковке по 50 и 100 таблеток. Назначают 3–4 раза в день перед едой. Суточная доза для взрослых составляет 0,15–0,2 г; для детей — 0,1–0,15 г. Кроме того, выпускаются комбинированные таблетки из плодов рябины черноплодной и витамина С, содержащие 0,05 г аскорбиновой кислоты.

Курс лечения — 20–25 дней, при необходимости курс повторяется.

Противопоказания

Применение препаратов черноплодной рябины не рекомендуется при повышенной свёртываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритах.

Срок годности и условия хранения

Рецепт на плоды черноплодной рябины

Rp.:Succi Aroniae nigrae500,0
D. S. По 50 мл на приём (2-3 столовые ложки) на приём 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в прохладном месте.
Rp.:Fructus Aroniae nigra500,0
D. S. По 100 г на приём. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.

Плоды и сок черноплодной рябины хранят в сухом тёмном месте при температуре 3–5º C.

Сок хранят в стеклянной или деревянной посуде, плоды — в корзинах и ящиках, рассыпая их тонким слоем.

При неправильном хранении рябиновый сок может портиться, сбраживаться и терять свои лечебные свойства. Сброженный сок применять нельзя, так как он может вызвать расстройство желудка.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...