Хингамин обладает антипаразитарными, противовоспалительными, противоаллергическими и фотозащитыми свойствами.

Показания к применению препарата Хингамин

Хингамин яляется активным противомалярийным шизонтотропным средством.

Применяется Хингамин для лечения амёбиаза, амёбного гепатита и при абсцессах печени, фотодерматозов и др.

Препарат используется в терапии различных коллагенозов: системной красной волчанки, хронической эритематозной волчанки, узелкового периартериита, склеродермии, инфекционного неспецифического артрита, хронического суставного ревматизма. Ниболее эффективен Хингамин у больных хронической красной волчанкой, при лечении прочих коллагенозов в эффективности уступает кортикостероидных препаратам.

Назначается также для лечения розовых угрей, красного плоского лишая, парапсориаза, ретикулёза кожи, фотодерматозов.

Правила применения

Как правило Хингамин назначают внутрь по 0,25 г 1–2 раза в день; детям — в зависимости от возраста.

При остром начале заболевания или его обострении рекомендуется назначать более высокие дозы Хингамина — 0,75–1 г в течение 1–2 недель, после чего дозировку снижают до 0,25–0,5 г.

  • Для лечения малярии (трёхдневной, четырёхдневной, тропической и малярии типа трёхдневной, вызываемой Plasmodium ovale) Хингамин назначается внутрь взрослым: в 1-й день лечения — по 0,5 г 2 раза в день, на 2-й и 3-й дни — по 0,5 г 1 раз в день. Детям в 1-й день в возрасте до 1 года дается 0,05 г препарата; от 2 до 5 лет — 0,125 г; от 6 до 10 лет — 0,25 г; от 11 до 15 лет — 0,5 г. На 2-й и 3-й дни эти дозы уменьшают вдвое.

    При тяжёлых формах малярии препарат назначают внутримышечно по 10 мл 5% раствора 2 раза в день.

    Внутривенное введение Хингамина назначается только в особо тяжёлых случаях. 10 мл 5% раствора препарата разводят в 10–20 мл 40% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия и медленно вводят в вену. После улучшения состояния больного переводят на приём Хингамина внутрь.

    Для профилактики малярии взрослым препарат дается 1 раз в неделю по 0,5 г; детям — в тех же повозрастных дозах, что на 2-й и 3-й дни лечения малярии.

  • Для лечения коллагенозов Хингамин назначают длительными курсами (1–3 года). Для лечения инфекционного неспецифического полиартрита Хингамин назначают по 0,25 г 1 раз в день, длительно — от нескольких месяцев до 1–2 лет. Такое лечение приводит к уменьшению болей, экссудативных явлений и скованности, улучшению подвижности и нормализации картины крови.

    Для ускорения и усиления лечебного действия применяют комбинированную терапию Хингамином со стероидными гормонами (Преднизолон — 0,01–0,02 г, Дексаметазон — 0,015–0,03 г в сутки) или с Амидопирином, Бутадионом и салицилатами.

    По достижении терапевтического эффекта от Хингамина со стероидными гормонами дозу последних медленно снижают и назначают взамен их ацетилсалициловую кислоту (1,5–3 г в день).

  • При красной волчанке (подострое течение заболевания) Хингамин назначают в первые 10 дней по 0,25 г 2 раза в день, а затем, после трёхдневного перерыва, по 0,25 г 1 раз в день (после ужина); всего на курс лечения — 17,5–25 г препарата.

    При остром течении системной красной волчанки лечение ведется в комплексе со стероидными препаратами. В первые несколько дней Хингамин дается по 0,25 г на ночь, затем, при хорошей переносимости, переходят на 0,5 г препарата в день. Курс — 25–30 г препарата.

    Очаги хронической дискоидной красной волчанки внутрикожно обкалывают 1–2 мл 5–10% раствора хингамина. Спустя 5–8 дней, после стихания воспаления, обкалывание повторяют.

    При красной волчанке и фотодерматозах в стади ремиссии ранней весной рекомендуется назначать 1–2 профилактических курса лечения Хингамином в половинной дозе.

  • Ретикулёзы лечат по «монотонной» методике, назначая по 0,25–0,5 г препарата в день в течение 2–3 месяцев.

  • При ревматизме с часто рецидивирующим ревмокардитом назначают по 0,25 г Хингамина 1 раз в день. При хорошей переносимости желательно применение препарата в течение 1–1,5 лет. В случае возникновения осложнений после короткого перерыва возобновляют приём Хингамина в дозе 0,12 г.

Использование различных методик применения Хингамина обусловлено его неодинаковой эффективностью при разных заболеваниях, их клиническим течением, различной переносимостью, а также возможностью применения других средств лечения и физиотерапии.

Суточные и курсовые дозы Хингамина можно уменьшить, назначая одновременно с ним кортикостероиды и электрофорез ронидазы.

Побочные явления

Длительное применение Хингамина может приводить к возникновению побочных явлений: дерматитов, головокружения, головных болей, тошноты, шума в ушах, болей в области желудка и диспептических явлений, умеренной лейкопении и тромбопении, нарушения аккомодации, ретинопатии (изменениями сетчатки) и помутнению роговицы, расстройсвам аккомодации, психическим расстройствам, миопатиям.

Высшие дозы Хингамина внутрь: разовая — 0,5 г, суточная — 1,5 г.

Противопоказания к применению

Дистрофия миокарда, тяжёлые поражения сердца сопровождающиеся аритмиями, диффузное поражение почек, функциональная недостаточность печени.

Особые указания

Осложнения со стороны роговицы и сетчатки глаза протекают бессимптомно и могут приобрести необратимый характер, поэтому назначение Хингамина нужно производить с учетом анамнестических данных, а лечение — под наблюдением офтальмолога.

По ходу лечения больные должны находиться под постоянным набюдением, проводят общие анализы крови и мочи, исследуют функциональное состояние печени.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Хингамин

Rp.:Chingamini0,25
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,25 г хингамина, по 50 таблеток в упаковке.
  • 5% раствор хингамина в ампулах по 5 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Хингамин

Хингамин (Chingaminum) — 4-(1-метил-4-диэтиламинобутиламино)-7-хлорхинолина дифосфат — белый кристаллический порошок горького вкуса, легко растворимый в воде.

Растворы хингамина стойки при стерилизации.

Фармакодинамика

При приёме внутрь препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и медленно выводится из организма.

Синонимы

3377 RP. S.N.-7618. W-7618. Win-244. Авлохлор. Арален. Арехин. Артрихин. Артрохин. Бемафат. Бемефат. Гонтохин. Делагил. Имагон. Ироквин. Квинахлор. Квинерцил. Клорокин. Люпрохин. Маларекс. Ниваквин В. Нивахин. Резоквин. Резохен. Резохин. Роквин. Саноквин. Сильбезан. Танакан. Трезохин. Трохин. Хинамин. Хлороквин. Хлороквина дифосфат. Хлорохин. Хлорохина дифосфат.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...