Аир

Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение.

Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных участках, иногда образуя большие заросли. Аир широко распространён в Украине (кроме лесостепной зоны и гор), в Гималаях, на Кавказе, в Азии, в Сибири и Северной Америке.

Аир очень хорошо размножается и распространяется вегетативно, кусочками корневища.

Препараты аира болотного обладают обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, ранозаживляющим, спазмолитическим и мочегонным действием.

Фитонциды, содержащиеся в корне аира обуславливают его антибактериальное действие: отвар корневищ применяется в виде полосканий для того чтобы устранить неприятный запах изо рта, при ангине, воспалении дёсен; для промывания гнойных ран и компрессов на поражённые участки кожи.

Применение аира в медицине

С лечебными целями применяется корень аира и получаемого из него эфирное аирное масло.

Аир употребляется при вялом пищеварении в качестве стимулирующего деятельность желудка и кишечника, стимулирующего аппетит, вкусового и придающего аромат средства.

  • Отвар корня аира болотного для ванн применяют как наружное средство по показаниям: острый и хронический артрит, скрофулёз, болезни женских половых органов (сидячие ванны). Отвар готовят из расчёта 1 столовая ложка порошка корня аира на 1 стакан воды. Кипятят на протяжении 15 минут, затем 15 минут настаивают, помешивая деревянной палочкой или ложкой для улучшения экстракции веществ.

  • Отвар корня аира для приёма внутрь: Берут 1 чайную ложку резаного корневища на 1 стакан воды, кипятят 1 минуту, настаивают 1 час, после чего процеживают. Полученный отвар принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар корня аира используется при вялом пищеварении, поносах, кишечных коликах, заболеваниях желудка, метеоризме, отравлениях.

  • Настойка корня аира: Берут 1 столовую ложку измельчённого корневища аира на 1 стакан 40% этилового спирта, настаивают 1 неделю в тёмном месте, процеживают. Перед применением следует развести 1 чайную ложку настойки в ½ стакана воды. Настойка аира обыкновенного используется для промывания гнойных язв, в качестве примочек при гнойных поражениях кожи.

  • Настой стебля аира: Берут 1 столовую ложку мелко нарезанного стебля аира на 1 стакан крутого кипятка, настаивают 30 минут, полученный настой процеживают. Настой принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настой стебля аира используется при бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулёзе лёгких.

  • Настой аира на рисовом отваре применяют в Китае.

  • Смесь корней аира и лопуха в виде отвара в соотношении 1:1 используют 2–4 раза в неделю для мытья головы при выпадении волос.

  • Смесь корня аира и травы душицы (в соотношении 1:2) применяют для укрепления волос и как средство против перхоти: 4 столовые ложки смеси берут на 1 л воды, кипятят 10 минут и настаивают 1 час. После обычного мытья головы полощут волосы этим отваром и не вытирают. Такие процедуры необходимо выполнять не менее 2–3 раз в течение недели.

  • Отвар аира в смеси с цикорием (1:1) применяется при стоматите для полоскания полости рта, также он используется для обмываний кожи при микробных поражениях и трофических язвах.

  • Порошок корня аира используют для присыпок гноящихся язв и ран (крахмалистое вещество, содержащееся в корневище, хорошо сохраняет связанное с ним душистое эфирное масло).

В Англии препараты корня аира применяли как средство от лихорадки, в Индии — как средство против поноса у детей.

Корень аира входит в состав ароматических смесей попурри (pot-pourri) и применяется для ароматизации пива, его жуют для очистки горла. Эфирное масло аира используют для приготовления нюхательных порошков и ароматического уксуса.

АИР БОЛОТНЫЙ

Аир болотный (Acorus calamus L.) — травянистый многолеткни, однодольное болотное растение семейства Ароидных (Araceae) с ветвистым ползучим корневищем, снизу усаженное многочисленными корнями, которое залегает в иле или мягком грунте на берегу водоёма. От корневища с короткими междоузлиями диаметром около 2 см, на поверхности его имеются коричневые следы в местах прикрепления отмерших листьев, отходит высокая трёхгранная стрелка-стебель имеющая желобки на внутренней стороне и пучки плоских, ярко-зелёных, жёстких блестящих ланцетовидных листьев 100-120 см длиной и около 2 см в ширину, расположенных двумя плотными рядами, как у ириса.

Цветки очень мелкие, зеленовато-жёлтые, тесно прижаты друг к другу и собраны в тупой конусообразный початок — колос с мясистым толстым стеблем-цветоносом, который отходит вбок от листовидного чехла. Обвёртка соцветия, начинающаяся сразу под ним, кажется продолжением стебля, но является лишь боковым выростом — стебель оканчивается початком. Цветёт аир в июне–июле. Плод — сухая ягода, созревает в сентябре.

Латинское родовое название Acorus происходит от греческого άκορος (классического названия аира).

Химический состав

Основным действующим веществом аира болотного является эфирное аирное масло.

Кроме того, в аире содержатся горький гликозид акорин, фитонциды, аскорбиновая кислота, дубильные и экстрактивные вещества, камедь, органические кислоты, крахмал.

Под Calamus aromaticus, встречающимся в записях средневековых фармацевтов, имеется в виду на аир, а нард, или померанцевая трава (Cymbopogon nardus), цитронелла.

Благовонная трость (каламус, нард), упоминания которой встречаются в Писании, как один из ингредиентов елея, по всей видимости тоже не аир, а один из видов цитронеллы: «нард и шафран, аир и корица со всякими благовонными деревами, мирра и алой со всякими лучшими ароматами» (Песн. 4:14).

Препараты аира

  • Отвар корня аира (Infusum rhizomatis Calami) из расчёта 10 г корневища на 200 мл воды готовится по методу Государственной Фармакопеи.

  • Настойка корня аира (Tinctura rhizomatis Acoris calamis) на 40% этиловом спирте 1:5. Прозрачная ароматная, буровато-жёлтого цвета, горько-пряного вкуса жидкость.

  • Корень аира болотного — содержит аирное эфирное масло, горечи и дубильные вещества; различные его препараты применяются как тонизирующие средства, для повышения аппетита и улучшения процесса пищеварения.

  • Викаир — комплексный препарат содержащий соли висмута, магния и натрия, порошок корня аира болотного и коры крушины. Препарат понижает кислотность в желудке, оказывает вяжущее и слабительное действие. Викаир применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

  • Викалин — комбинированный препарат, содержит соли висмута, магния и натрия, порошок корня аира болотного и коры крушины, рутин и келлин. Викалин понижает кислотность желудочного сока, обладает вяжущим, спазмолитическим, умеренным слабительным и спазмолитическим действием. Препарат применяется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневище и эфирное масло аира широко используется при изготовлении горьких водок и в производстве ликёров.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к применению препаратов аира болотного является беременность.

Сбор и хранение

Для лечебных целей используют корневища и корни аира обыкновенного, которые заготавливают ранней весной или глубокой осенью, когда уровень воды в водоёмах перед замерзанием сильно понижается. Корни выкапывают вилами и сгребают граблями. Сразу после сбора корневища очищают от грязи, моют холодной водой, и очищают от корешков, листьев и придаточных корней.

Чистые корневища аира разрезают на куски длиной 15–30 сантиметров (толстые куски для ускорения сушки режут пополам) и привяливают на решётках в хорошо проветриваемом помещении. Затем корни сушат в сушилках или на чердаке под железной крышей при температуре не более 25° C, поскольку при чрезмерном нагревании из корневищ улетучиваются ароматические вещества.

Качество высушенного сырья определяется ломкостью измельчённых частей — если они ломаются, сырьё достаточно высушено. Выход сухого корня аира — 25% от веса свежих корневищ. Полученное сырьё пригодно к применению в течение 3 лет. При хранении корневища нужно оберегать от влаги, которую они легко впитывают и от этого портятся. При неаккуратном хранении из корневищ улетучивается эфирное масло.

Cтебли и листья аира собирают в июне–августе.

Лекарственное сырьё

Корневища и корни аира разделяют на два сорта:

  • I сорт — очищенные корневища аира: слегка изогнутые и сплющенные корневища, тщательно очищенные от коры, большей частью разрезанные вдоль куски толщиной 0,5–1,5 см.
  • II сорт — слегка изогнутые и сплюснутые корневища, очищенные от остатков листьев и придаточных корней, тщательно вымытые, большей частью разрезанные вдоль куски желтовато-бурого, иногда с красноватым или зеленоватым оттенком цвета, толщиной 2–3 см. На нижней стороне видны многочисленные круглые мелкие следы удалённых придаточных корней, на верхней — широкие рубцы полулунной формы от отмерших листьев.

Сухие корни аира в изломе губчато-пористые, неровные, белого, беловато-розового или розового цвета (потемневших в изломе корневищ допускается не более 5%). Корни аира обладают своеобразным приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом.

Зольность очищенных корневищ — не более 6%, влажность — не более 14%. Содержание эфирного масла в очищенных корневищах — не менее 1,5%, в неочищенных — не менее 2%.

Корневище аира иногда подменяют корнем ириса болотного (Iris pseudoacorus), который распознаётся по более слабому запаху, острому вкусу и тёмному цвету.

Народные названия

Ир. Ирный корень. Лепеха. Мечекорень.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.