Соединения, содержащие хлор, обладают значительными бактерицидными свойствами и широко применяются в гигиенической и медицинской практике для дезинфекции среды, окружающей человека, поверхности кожи и слизистых оболочек.

Хлор и его препараты непригодны для дезинфекции металлических предметов.

Препараты хлора

Хлорная известь на воздухе выделяет хлор, который оказывает дезинфицирующее действие, применяется для дезинфекции выгребных ям, туалетов и в практике дегазации иприта.

Хлорамин Б — антисептическое и дезинфицирующее средство, растворы Хлорамина при воздействии на ткани выделяют активный хлор и кислород, чем и обусловлены их бактерицидные свойства. Хлорамин применяется для лечения инфицированных ран и полостей, для обеззараживания рук, в гинекологической практике для спринцевания при белях, для дезинфекции неметаллического инструментария.

Свойства

Хлор (chlorum, от греческ. χλωρος — «зелёный») — Сl (в свободном виде Cl2) — галоген, газ желтовато-зелёного цвета, острого, удушающего запаха, в 2,5 раза тяжелее воздуха.

При вдыхании оказывает резко раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...