Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

На воздухе (под влиянием углекислоты) хлорная известь выделяет свободный хлор, который оказывает дезинфицирующее действие.

Применение хлорной извести

Хлорная известь применяется для дезинфекции выгребных ям и туалетов, помещений, обстановки и уборочного инвентаря и материалов (щётки, тряпки), обеззараживания выделений больных (моча, кал, мокрота).

Применяется для дегазации иприта на поверхности почвы, кожи и других объектов (хлорная известь хлорирует и разрушает молекулу иприта).

Хлорная известь применяется в сухом виде или в виде:

  • Хлорной кашицы (1 часть хлорной извести и 3 части воды).
  • Хлорноизвесткового молока (1 часть хлорной извести и 9 частей воды).
  • Хлорно-известковой присыпки (1 часть хлорной извести и 2 части талька).
  • Хлориновых таблеток для обеззараживания воды.

Получение хлорной извести

Хлорную известь получают насыщением гашёной извести свободным хлором:

2 Ca(OH)2 + 4 Cl = Ca(OCl)2 + CaCl2 + 2 H2O

Качественная оценка хлорной извести производится определением содержания в ней активного хлора, который может быть выделен из хлорной извести под действием сильной кислоты.

Состав и форма выпуска

Рецепт на хлорную известь

Rp.:Calcariae chloratae2 kg
D. S. Для дезинфекции.

Хлорная известь — смесь гипохлорита кальция, гидрата окиси кальция и хлорида кальция (должна содержать не менее 32% активного хлора), её состав приводится обычно как Ca(OCl)2 + CaCl2.

Выпускается в упаковках по 2 кг.

Свойства

Хлорная известь (Calcium hypochlorosum, Calcaria chlorata), или белильная известь — белый или слегка сероватый комковатый порошок с характерным неприятным запахом хлора и хлорноватистой кислоты, частично растворимый в воде; обладает щелочной реакцией.



Другой взгляд на консервы

Другой взгляд на консервы

Удобство и стоимость «еды из банки», против «безусловно полезной» пищи, приготавливаемой на своей кухне. Когда вы садитесь за стол и приступаете к обеду или ужину — не важно, дома или...

Актиномикоз

Актиномикоз

Актиномикоз (Actinomycosis) — хроническое инфекционное заболевание, встречающееся как у людей, так и у животных. Симптомами актиномикоза является хроническое воспаление с образованием гранулёматозных опухолей, склонных к нагноению, фиброзу и кальцификации.

Сахар из топинамбура

Сахар из топинамбура

Фруктозу иногда называют лучшим видом сахара — и не зря. Она слаще обычного столового сахара, который представляет собой чистую сахарозу, равна ему по питательной ценности и самой природой предназначена для...

Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...