Хлортетрациклина гидрохлорид — антибактериальное средство, хлористоводородная соль антибиотика хлортетрациклина основания, продуцируемого лучистым грибком Streptomyces aureofaciens или другими родственными ему организмами.

Хлортетрациклина гидрохлорид обладает бактериостатическим действием на грамположительные и грамотрицательные микробы, риккетсии и некоторые крупные вирусы.

По спектру антибактериального действия хлортетрациклин близок к другим препаратам тетрациклина.

Показания к применению

Хлортетрациклина гидрохлорид применяется для лечения бактериальной пневмонии, бактериальной и амёбной дизентерии, коклюша, туляремии, сыпного тифа, трахомы, орнитозов (пситтакоза), инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

В хирургии используется для профилактики и лечения инфекционных осложнений, при операциях на органах брюшной полости, при хирургическом сепсисе, абсцессах лёгких.

В офтальмологии — для лечения конъюнктивитов, блефаритов, кератитов, язв роговицы и других заболеваний глаз, вызванных чувствительными к хлортетрациклину возбудителями.

Местно хлортетрациклина гидрохлорид используется для лечения гнойных очагов (флегмон, абсцессов), ожогов, маститов, гнойничковых заболеваний кожи.

Ценным свойством хлортетрациклина является его антимикробное действие при заболеваниях, вызванных микробами, приобретшими резистентность к пенициллинам и Стрептомицину.

Правила применения

Назначается хлортетрациклин внутрь в таблетках и капсулах за ½ часа до еды. Однократная доза антибиотика взрослым — от 100 000 ЕД до 200 000 ЕД (0,1–0,2 г) даётся 4–6 раз в сутки.

Детям препарат дозируется и расчёта 0,025 г (25 000 ЕД) на 1 кг массы тела ребёнка.

Суспензия применяется внутрь, в 1 чайной ложке (5 мл) суспензии содержится 50 000–100 000 ЕД — 0,05–0,1 г хлортетрациклина.

Хлортетрациклиновая глазная мазь закладывается в конъюнктивальный мешок 3–5 раз в день.

Курс лечения — 6–10 дней. Возможны повторные курсы после 7–15-дневного перерыва.

Высшие суточные дозы хлортетрациклина гидрохлорида внутрь: разовая — 500 000 ЕД (0,5 г), суточная — 2 000 000 ЕД (2 г).

Водные растворы (0,1–0,5%) для местного применения готовят ex tempore (непосредственно перед применением).

Побочные явления

Побочное действие хлортетрациклина проявляется в нарушении функций желудочно-кишечного тракта (потере аппетита, тошноте, рвоте, поносе), дерматите, токсидермии, отёке Квинке и других аллергических реакциях, которые возникают чаще, чем при применении других антибиотиков группы тетрациклина.

Более серьезными осложнениями являются кандидозы, возникновение которого связано с тем, что хлортетрациклин, так же, как и другие антибиотики, подавляя большинство микробов, входящих в нормальную микрофлору организма, создает условия для активации сапрофитных дрожжевых грибков и возникновения грибковых поражений кожи, слизистых и внутренних органов. Кандидозы наиболее легко возникают у ослабленных и истощённых больных, особенно при лечении хлортетрациклином в комбинации с другими антибиотиками. Появление признаков кандидоза требует прекращения применения хлортетрациклина гидрохлорида.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, грибковые заболевания кожи.

Беременность и лактация

Необходима осторожность при лечении препаратами тетрациклина беременных.

Особые указания

Хлортетрациклина гидрохлорид неэффективен в отношении вируса полиомиелита, ботулизма, заболеваний, вызванных протеем, синегнойной палочкой, дрожжевыми грибками.

Дозирование хлортетрациклина ведётся в единицах действия, практически принимается, что в 1 мг хлортетрациклина содержится 1000 ЕД.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Хлортетрациклин

Rp.:Chlortetracyclini hydrochloridi100 000 ED
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки по 100 000 ЕД* и 150 000 ЕД (0,1 г и 0,15 г хлортитрациклина гидрохлорида, соответственно), в упаковках по 6, 10, 12 и 20 таблеток;
  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 100 000 ЕД и 250 000 ЕД, в упаковках по 10 таблеток;
  • Капсулы содержащие по 50 000 ЕД, 100 000 ЕД и 250 000 ЕД хлортетрациклина гидрохлорида, в упаковках по 10 и 20 капсул;
  • 0,5% и 1% глазная мазь (хлортетрациклина гидрохлорид — 5000 ЕД/10 000 ЕД, ланолин безводный — 0,4 г, вазелин — до 1 г), в тубах по 3 г, 5 г, 10 г, 30 г и 50 г;
  • Суспензия хлортетрациклина, содержащая в 100 мл 1 000 000 или 2 000 000 ЕД хлортетрациклина (1 г или 2 г хлортетрациклина основания), какао, ванилин, глицерин и другие ингредиенты;
  • Таблетки хлортетрациклина с витаминами C, B1, B2 — каждая таблетка содержит 100 000 ЕД антибиотика, 0,05 г витамина C, 0,005 г тиамина хлорида и 0,002 г рибофлавина;

* 1 ЕД (единица действия) соответствует специфической активности 1 мкг химически чистого хлортетрациклина гидрохлорида.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Свойства

Хлортетрациклина гидрохлорид

Хлортетрациклина гидрохлорид (Chlortetracyclini hydrochloridum, Chlortetracylclinum hydrohloricum) — 7-хлор-4-диметиламино-1,4,4α,5,5α,6,11,12α-октагидро-3,6,10,12,12α-пентаокси-6-метил-1,11-дикетонафтацен-2-карбоксамида гидрохлорид — C22H23ClN2O8 · HCl — золотисто-жёлтый кристаллический порошок горького вкуса, без запаха.

Молекулярный вес — 515,4. Устойчив на воздухе, медленно темнеет и разрушается на свету, разрушается при нагревании в кислых и щелочных растворах. Очень мало растворим в воде и спирте, практически нерастворим в хлороформе и ацетоне.

При введении внутрь хлортетрациклин быстро всасывается, выделяется преимущественно с желчью, не даёт кумулятивных эффектов.

Синонимы

Акрониза. Ауреомикоин. Ауреомицин. Ауреоциклин. Ауреоцин. Биомицин. Дуомицин. Ксантомицин. Хлороциклин. Хризомицин.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...