Диколин обладает гипотензивным и противоспастическим действием, стимулирует сократительную деятельность мускулатуры матки.

Ганглиоблокатор (по ганглиоблокирующему действию Диколин активнее Пентамина и Бензогексония).

Показания к применению

Диколин применяется для лечения гипертонической болезни II и III степени, при гипертонических кризах, нарушениях периферического кровообращения (спазмы сосудов), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненных спазмах кишечника и желчных путей, почечной колике.

В акушерской практике Диколин применяется в качестве родоускоряющего средства (при первичной и вторичной слабости родовой деятельности, особенно при нефропатии, гипертонии и других проявлениях поздних токсикозов беременности).

При бронхиальной астме Диколин применяется для купирования приступов.

Правила применения

Диколин вводят внутрь, внутримышечно и подкожно.

При гипертонической болезни препарат назначают внутрь по 0,05 г 2–3 раза в день, затем разовую дозу постепенно увеличивают до 0,1–0,2 г (редко 0,3 г). Курс лечения длится 3–6 недель. Внутримышечно и подкожно препарат вводится начиная с 1 мл 1% раствора с увеличением дозы в случае надобности до 1,5–3 мл и числа инъекций до 2–3 в день.

При спазмах периферических сосудов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, приступах печёночной и почечной колик, спазмах кишечника функциональной природы Диколин назначают внутрь после еды по 0,1 г 2–3 раза в день. Курс лечения язвенной болезни — 3–5 недель, нарушений периферического кровообращения — 2–3 недели. Приступы печёночной и почечной колик лечат назначением препарата во время приступов в течение 1–2 дней после их прекращения.

Для стимуляции родовой деятельности Диколин вводят внутримышечно по 1,5 мл 1% раствора однократно или с 1–1,5-часовыми интервалами.

При лечении поздних токсикозов беременности вводят по 1 мл 1% раствора внутримышечно 2–3 раза в течение 4–7 дней.

Высшие разовые дозы Димеколина: внутрь — 0,3 г; под кожу и внутримышечно — 0,03 г (3 мл 1% раствора).

Высшие суточные дозы препарата: внутрь — 1 г; под кожу и внутримышечно — 0,1 г (10 мл 1% раствора).

Побочные явления

Учащение пульса, сухость во рту, мидриаз (расширение зрачков), нарушение аккомодации.

Осложнения при лечении Диколином: острое снижение кровяного давления, угрожающее коллапсом.

В случае развития коллапса проводятся обычные мероприятия: введение небольших доз Норадреналина, Мезатона, Эфедрина, Кордиамина.

Беременность и лактация

При назначении Диколина беременным требуется соблюдать большую осторожность.

Особые указания

Для профилактики возникновения коллапса больные после введения Диколина должны 1,5-2 часа соблюдать постельный режим.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Диколин

Rp.:Dicolini0,05
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Выпускают таблетки и драже по 0,05 г и 0,10 г, в упаковках по 20 штук; 1% раствор в ампулах по 1 мл и 2 мл, в упаковках по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Свойства

Диколин

Диколин (Dicolinum) — β-диэтиламиноэтилового эфира 1,6-диметилпипеколиновой кислоты дийодметилат — белый или белый с кремовым оттенком кристаллический порошок, легко растворимый в воде и этиловом спирте. Слегка гигроскопичен. Водные растворы диколина стойки при хранении и стерилизации.

Диколин относится к группе ганглиоблокаторов: тормозит проведение нервных импульсов в вегетативных ганглиях, оказывает угнетающее влияние на H-холинореактивные структуры центральной нервной системы, мозгового слоя надпочечников и каротидных клубочков.

Синонимы

Димеколин.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...