Циамид — комбинированный препарат для лечения алкоголизма, таблетированная смесь цианамида кальция и лимонной кислоты.

Цианамид кальция, подобно Тетураму, задерживает окисление алкоголя в организме на стадии образования ацетальдегида, что ведёт к накоплению последнего в крови.

При этом возникает сосудистая реакция на повышение концентрации ацетальдегида — появляется покраснение и чувство жара в лице и верхней части туловища, чувство стеснения в груди, сердцебиение, затруднение дыхания, шум в голове и чувство страха. Артериальное давление падает.

Эти эффекты Цианамида позволяют использовать его в сочетании с активной психотерапией для выработки отрицательной реакции на алкоголь.

Циамид весьма эффективен для лечения алкоголизма — по сравнению с Тетурамом Циамид легче переносится, не даёт осложнений, при применении не развивается интоксикация, диапазон применения его шире, чем у Тетурама.

Показания к применению препарата Циамид

Лечение хронического алкоголизма.

Противопоказания к применению

Абсолютные противопоказания: общий и регионарный атеросклероз и кардиосклероз, бронхиальная астма и аллергические состояния, гипертоническая болезнь II и III степени, туберкулёз лёгких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокринные заболевания, болезни крови, тяжёлые заболевания внутренних органов и центральной нервной системы, беременность, состояние опьянения.

Относительные противопоказания: незначительно выраженный атеросклероз мозговых и других сосудов, гипертоническая болезнь I степени, вегетососудистая дистония, лёгкие эндокринные нарушения, склонность к аллергическим реакциям.

Беременность и лактация

Применение Циамида при беременности противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

Препарат для лечения алкоголизма.

Применение Циамида у больных находящихся в состоянии алкогольного опьянения абсолютно противопоказано.

Особые указания

Лечение проводят в специализированных наркологических стационарах по специальным инструкциям, после тщательного обследования больного и проведения клинических анализов крови и мочи.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Циамид

Rp.:Tabulettas «Cyamidum» N 60
D. S.

Циамид (Cyamidum) — препарат состава: кальция цианамид (CaCN2) — 0,05 г, кислота лимонная — 0,1 г.

Выпускают таблетки, по 60 ;таблеток в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Синоним

Темпозил.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...