Витамин К

Витамин К — жирорастворимый витамин, необходимый для выработки в печени протромбина и других веществ, принимающих участие в процессе свёртывания крови.

Витамин К способствует упрочнению капилляров и остановке кровотечений, недостаточное его поступление в организм приводит к торможению образования протромбина в печени, в результате чего нарушается нормальный механизм свёртывания крови.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ К

Потребность в витамине К значительно увеличивается при гепатитах, циррозе печени, желчнокаменной болезни, заболеваниях кишечника, кровотечениях, а также при лечении с длительным применением антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Гиповитаминоз К возможен при обтурационной желтухе (желчные камни, новообразования), некоторых заболеваниях печени (острые гепатиты, острая жёлтая атрофия) — эти заболевания сопровождаются понижением свёртываемости крови и иногда явлениями геморрагического диатеза.

Суточная потребность в витамине К составляет 0,2–0,3 мг.

Ранним признаком гиповитаминоза К является уменьшение количества протромбина в крови (гипопротромбинемия). Если содержание протромбина снижается до 35%, возникают кровоизлияния при травмах, если оно снижается до 15–20%, возможны тяжёлые кровотечения.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ

В медицинской практике используется бисульфитное производное витамина К3 — Викасол.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Всасывание из кишечника витамина К, как растворимого в жирах, возможно только в присутствии желчи.

СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в сухом прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Витамин К

Витамин К (Vitaminum K) — группа веществ (филлохинонов), производных 2-метил-1,4-нафтохинона. Естественный витамин К (витамин К1), получаемый из растений, представляет собой 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон. Свойствами витамина К обладает ряд синтетически получаемых производных нафтохинона; из них особенно активным оказался 2-метил-1,4-нафтохинон (витамин К3).

Организм человека получает витамин К с пищей, некоторое количество его образует микрофлора кишечника.

Витамин К встречается в природе преимущественно в растениях: особенно богаты им зелёные листья, томаты, плоды рябины. Из животных продуктов богаты витамином К, свиная печень и красный костный мозг. Большое количество витамина К содержится в белокачанной капусте, тыкве, щавеле, шпинат, присутствует он в картофеле, горохе, яйцах, моркови, свёкле.

СИНОНИМЫ

Антигеморрагический фактор. Витамин антигеморрагический. Витамин коагуляции. Метинон. Протромбиновый фактор. Филлохинон.