Цветки цитварной полыни — высушенные соцветия (корзинки) цитварной полыни (Artemisia cina), содержат не менее 2% сантонина.

Противоглистное средство.

Показания к применению цветков полыни цитварной

Гельминтозы (аскаридоз и др.).

Правила применения

Цитварное семя и цветки цитварной полыни (применяются в измельчённом виде) принимают с мёдом, сахарным сиропом или вареньем.

Накануне приёма цитварного семени соблюдают диету и на ночь принимают слабительное, а затем 2 дня подряд принимают цитварное семя и цветки 3 раза в день за 1,5–2 часа до еды. Во второй день лечения на ночь дают слабительное.

Взрослым назначают по 5,0 г порошка цветков полыни цитварной на приём, детям — соответственно возрасту: в 1–3 года — 0,25–0,75 г; в 4–6 лет — 1–1,5 г; в 7–9 лет — 1,75–2,25 г; в 10–14 лет — 2,5–3,5 г; в 15–16 лет — 4 г.

Особые указания

Лечение препаратами цитварной полыни проводят под наблюдением врача.

Состав и форма выпуска

Рецепт на цветки цитварной полыни

Rp.:Florum Cinae50,0
D. S.

Выпускают цветки полыни цитварной (Flores Cinae), в упаковках по 25 г и 50 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...