Элеутерококк колючий

ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim)) — дикорастущий кустарник из семейства аралиевых (Araliaceae) достигающий высоты 2–3 м, имеет сильно разветвлённую корневую систему.

Кора побегов имеет светло-жёлтый цвет и густо усажена многочисленными загнутыми вниз тонкими шипами. Листья на длинных черешках, пятипальчатораздельные.

Цветки мелкие, собранные в зонтики, на длинных тонких цветоножках. Плоды округлые, ягодовидные, длиной 7-10 см, с 5 сплюснутыми косточками, в зрелом виде чёрные. Цветёт элеутерококк со второй половины июля до августа, плоды созревают в сентябре.

Синоним: Акантопанакс колючий (Acanthopanax senticosus Rupr. et Maxim.).

Элеутерококк колючий — кустарник произрастающий в больших количествах на Дальнем Востоке: в Амурской области, на Южном Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях. Растение распространено в северо-восточном Китае, КНДР и Японии.

Элеутерококк колючий применяется как общетонизирующее и общестимулирующее средство (возбуждает нервную систему, стимулирует двигательную активность, повышает умственную работоспособность), усиливает остроту зрения, повышает основной обмен, усиливает неспецифическую сопротивляемость организма к вредным воздействиям и его адаптогенные свойства.

Элеутерококк повышает аппетит, снижает повышенный уровень сахара в крови, оказывает гонадотропное действие.

Показания к применению препаратов элеутерококка

Элеутерококк оказывает благоприятное влияние при неврастении, истерии, выраженное стимулирующее и тонизирующее влияние на умственную и физическую работоспособность, положительное влияние в комплексной терапии атеросклероза и ревматизма.

Противопоказания

Лихорадочные состояния, острые инфекционные заболевания, нарушения сердечного ритма (тахикардия, экстрасистолия), гипертоническая болезнь.

Препараты элеутерококка

Жидкий экстракт элеутерококка представляет собой тёмно-коричневую жидкость приятного вкуса и ароматического запаха, обладает общетонизирующим и стимулирующим действием на организм, повышает его общую сопротивляемость. Препарат малотоксичен. Выпускают во флаконах по 50 мл и 100 мл.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.