В организме человека содержится 3–5 г железа, из которых около 65–73% — в гемоглобине, 3–5% — в миоглобине, 15–16% — в виде железобелкового комплекса (ферритина) — запасной формы железа в печени, селезёнке, костном мозге. Около 0,1% входит в состав различных ферментов — пероксидазы, каталазы, цитохромов и цитохромоксидазы.

Железо в организме находится в двухвалентном (миоглобин, гемоглобин) и трёхвалентном состоянии (каталаза, пероксидазы) или обратимо переходит из двухвалентное в трехвалентное состояние (цитохромы).

Железо образует прочные комплексы с анионами нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

Препараты железа

Неорганические и органические препараты железа применяются внутрь в качестве лекарственных средств для лечения железодефицитных анемий различной этиологии (кровопотери, нарушение ассимиляции и утилизации железа и др.).

Железо восстановленное — мелкий от серого до тёмно-серого цвета порошок (содержит около 99% железа). Применяется для лечения различных форм железодефицитных анемий.

Железа закисного сульфат — мелкий кристаллический бледно-зелёный порошок, медленно растворимый в воде. Назначается в тех же дозах и по тем же показаниям, что и восстановленное железо.

Железа глицерофосфат — жёлтый порошок, нерастворимый в воде, противоанемическое средство.

Железа лактат — противоанемический препарат, принимают внутрь по 1 3–4 раза в день.

Железа закисного лактат — зеленовато-белый кристаллический порошок или сростки мелких игольчатых кристаллов с характерным запахом. Хорошо переносимый и легко усваиваемый препарат железа.

Феррокаль — дражированные таблетки, назначают при гипохромных анемиях, упадке сил, после инфекционных заболеваний.

Феррогематоген — таблетки, содержащие сухую кровь рогатого скота или свиней и 11–12% восстановленного железа. Применяют по тем же показаниям, что и другие препараты железа.

Раствор железа яблочнокислого спирто-водный — буровато-красная жидкость, вяжущего вкуса. Содержит около 0,5% железа, выпускается во флаконах по 500 мл.

Ферковен — прозрачная жидкость красновато-коричневого цвета, в 1,0 мл препарата содержится 0,02 г железа и 0,00009 г кобальта. Применяется при гипохромных анемиях различной этиологии.

Актиферрин — железосодержащий препарат, стимулирует кровотворение, восполняет недостаток железа в организме.

Гемостимулин — стимулятор кроветворения, применяется при гипохромных анемиях различной этиологии.

Гемофер — железосодержащий препарат, восстанавливает содержание железа в организме. Применяется для профилактики и лечения железодефицитной анемии, в том числе: при кровопотере, для беременных женщин, детей в период интенсивного роста, недоношенных детей, новорожденных из многоплодной беременности, при снижении всасывания железа.

Каферин обладает свойствами стимулировать кроветворение (эритропоэз и лейкопоэз), препарат применяют во время курса лучевой терапии.

Конферон — комбинированный препарат, применяется, как и другие препараты железа, при железодефицитных анемиях различной этиологии.

Сироп алоэ с железом — комбинированный противоанемический препарат, показания к применению препарата сиропа алоэ с железом — гипохромные анемии.

Сорбифер Дурулес восполняет недостаток железа в организме, улучшает усвоение железа при железодефицитных анемиях, применяется для профилактики дефицита железа.

Ферамид — комплексное соединение хлорида железа с никотинамидом, стимулятор функций кроветворных органов, применяется при постгеморрагических анемиях, железодефицитных анемиях.

Фербитол оказывает противоанемическое действие при гипохромных железодефицитных анемиях различной этиологии, особенно при плохой переносимости препаратов железа, применяемых внутрь. Детям назначают при железодефицитной анемии, связанной с дефектами вскармливания, алиментарно-инфекционными заболеваниями, а также при анемии у недоношенных.

Ферроплекс — комбинированный препарат, способен стимулировать кроветворение при различных формах железодефицитных анемий (алиментарная, обусловленная потерей крови, вызванная инфекционными заболеваниями).

Феррум Лек способствует быстрой нормализации содержания железа при железодефицитных анемиях различной этиологии.

Фитоферролакт применяется при заболеваниях, связанных с истощением нервной системы, анемии, общем упадке питания.

Железа альбуминатFerrum albuminatum — раствор альбумината железа назначается внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день. Альбуминат железа стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения.

Железо полуторахлористоеFerrum sesquichloratum — раствор полуторахлористого железа при местном применении оказывает кровоостанавливающее действие.

Особые указания

Соли железа в растворах несовместимы с танином и препаратами, содержащими дубильные вещества — возникает синее окрашивание или почернение раствора, или выпадение в осадок таната железа.

Свойства

Железо (Ferrum)— Fe — элемен VIII группы периодической системы Д. И. Менделеева, атомный номер 26, атомная масса 55,848.

Входит в состав гемоглобина, миоглобина и большой группы ферментов тканевого дыхания. Благодаря наличию железа (в виде железопорфиринового комплекса) гемоглобин, миоглобин и ряд ферментов осуществляют функцию дыхания.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...