Энтеросептол — синтетический комбинированный антибактериальный препарат широкого спектра действия.

Показания к применению препарата Энтеросептол

Энтеросептол применяется для дезинфекции кишечника при лечении хронической амёбной и бациллярной дизентерии, при осложнённом амёбиазе, для лечения хронических язвенных колитов, протозойных колитов, дисбактериальных энтероколитов.

При амёбной дизентерии после лечения Эметином в остром периоде болезни Энтеросептол оказывает благоприятный эффект, ликвидируя остаточные явления амёбиаза.

В дерматологии Энтеросептол применяют для лечения кандидозов и энтеропатического акродерматита (болезни Данбольта–Клосса).

Правила применения

Энтеросептол назначают внутрь в дражированных таблетках взрослым по 1 таблетке 3–4 раза в день после еды. В случае тяжёлых заболеваний Энтеросептол принимают по 2 таблетки 3 раза в сутки.

Детям в возрасте до 1 года — по 0,125 г 1 раз в день, 1–3 лет — по 0,125 г 2 раза в день, 4–6 лет — по 0,125 г 3 раза в день, 7–10 лет — по 0,125 г 4 раза в день, 11–14 лет — по 0,25 г 2–3 раза в день, старше 14 лет — в дозах взрослых.

Курс лечения длится 10–12 дней, при необходимости проводят 2–3 повторных курса с промежутками между курсами в 5–10 дней.

Энтеросептол применяется в комплексе с другими средствами лечения, одновременно назначая общеукрепляющие средства, витамины, в некоторых случаях — сульфаниламидные препараты, антибиотики и вакцины.

Побочные явления

Изредка — местные аллергические реакции (отёки, кожные высыпания, крапивница), боли в суставах, диспептические явления, возможно развитие йодизма (насморк, кашель, головная боль). Это побочные явления проходят после уменьшения дозы Энтеросептола или перерыва в лечении.

При высоких дозировках или после длительного приёма препарата иногда развиваются периферические невриты (включая поражение зрительного нерва), поэтому необходимо тщательно следить за состоянием больного, получающего Энтеросептол.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к препаратам оксихинолина, непереносимость препаратов йода, заболевания с аллергическим компонентом и аллергические реакции на лекарственные препараты, гипертиреоидизм, хронические гепатиты и воспаления желчных путей, острая почечная недостаточность, сахарный диабет.

Заболевания центральной и периферической нервной систем (особенно заболевания зрительного нерва).

Особые указания

Действие Энтеросептола усиливается в кислой среде.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Энтеросептол

Rp.:Enteroseptoli0,25
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Выпускают дражированные таблетки состава: 5-хлор-7-йод-8-оксихинолин (йодхлороксихинолин) — 0,25 г, цетилтриметиламмония бромид — 0,025 г, по 20 и 250 таблеток в упаковке.

Действующим веществом препарата является йодхлороксихинолин. Цетилтриметиламмония бромид оказывает антисептическое действие и как поверхностно активное вещество способствует равномерному распределению Энтеросептола по слизистой кишечника.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте.

Свойства

Йодхлороксихинолин

Энтеросептол (Enteroseptolum) — комбинированный препарат йодхлороксихинолина и цетилтриметиламмония бромида.

Спектр действия

Энтеросептол обладает антибактериальным действием на грамположительные и грамотрицательные бактерии (шигеллы, кишечная палочка, энтерококки, протей), оказывает антипротозойное действие (применяется как противоамёбное средство). Местно назначается для лечения заболеваний вызванных синегнойной палочкой, гемолитическим стрептококком и микозов вызванных дрожжевыми грибами рода Candida.

Лекарственная устойчивость к Энтеросептолу у патогенных микроорганизмов развивается очень медленно.

Фармакокинетика

Противомикробное действие Энтеросептола распространяется преимущественно на микрофлору в просвете кишечника, так как препарат почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Синонимы

Бургилор. Вийоклор. Вийохлор. Винохлор. Виоформ. Йодхлоргидроксиквин. Квинамбицид. Клиохинол. Лакартен. Мексаформ. Ниоформ. Рометин. Ротемин. Хиноформ. Хлорйодквин. Эмаформ. Энтерин. Энтеритекс. Энтеро-Володин. Энтеро-Виоформ. Энтерозан. Энтероквинол. Энтерокин. Энтерокинол. Энтероседив.


Цитопсор

ДОПОМОГА ПРИ ПСОРІАЗІ

Для того, щоб замовити Цитопсор післяплатою (оплата при отриманні), заповніть форму замовлення.

Інструкція   Ціна та доставка

Сертифікати і документи


Прізвище

Ім'я

Телефон:

Кількість:

шт. (450 грн/250 мл)

Населений пункт:

Відділення Нової пошти №: