Этизин обладает антигистаминным действием, успокаивающе влияет на центральную нервную систему, усиливает эффект наркотиков, снотворных и местноанестезирующих средств, снижает температуру тела, блокирует адренореактивные системы.

Показания к применению препарата Этизин

Этазин применяется для лечения аллергических заболеваний, лекарственных аллергий, зудящих дерматозов, а также при энцефалите, хорее, воздушной и морской болезни.

Седативное действие позволяет применять препарат для усиления эффекта наркотиков и снотворных, вводить его в состав литических смесей.

Правила применения

Этизин назначается внутрь 2-4 раза в день: взрослым по 0,025-0,050 г, детям до 7 лет — по 0,010-0,012 г, после 7 лет — по 0,015-0,025 г 2-3 раза в день.

Внутривенно и внутримышечно Этизин применяется, главным образом, для потенцированного наркоза по 5-10 мл 0,5% раствора препарата.

Побочные явления

Побочные явления при приёме Этизина внутрь — сухость во рту, тошнота; при внутримышечном введении — образование болезненных инфильтратов, при внутривенном — падение артериального давления.

Противопоказания к применению

Относительным противопоказанием являются заболевания печени и почек.

Взаимодействие с алкоголем

Этизин усиливает действие алкоголя.

Особые указания

Усиление Этизином действия наркотических и седативных средств требует соответственно изменения дозирования последних при комбинированном применении, а также осторожности в назначении Этизина при состояниях алкогольного опьянения.

Состав и форма выпуска

Выпускают: порошок; таблетки по 0,025 г; 0,5% раствор в ампулах по 5 мл.

Свойства

Этизин

Этизин (Aethyzinum) — 10-(2-диметиламиноэтил)-фенотиазина гидрохлорид — белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Под влиянием света растворы и порошок этизина темнеют.

Синонимы

Анерген. Лизергин. Фенетазин.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...