Этинилэстрадиол — синтетический гормональный эстрогенный препарат.

Этинилэстрадиол по эстрогенной активности превосходит Эстрадиол и другие эстрогенные препараты, особенно при пероральном введении.

Показания к применению Этинилэстрадиола

Этинилэстрадиол назначается при нарушениях менструального цикла: первичной и вторичной аменорее, гипоменорее, олигоменорее, альгоменорее; при гипофункции яичников, климактерических расстройствах.

Правила применения

Лечение Этинилэстрадиолом проводится под врачебным наблюдением, дозы и курс лечения назначаются в зависимости от заболевания и возраста больного.

  • При гипогенитализме (первичной аменорее) назначают по 0,05–0,1 мг (0,00005–0,0001 г) 2 раза в день в течение 3–4 недель, после чего применяют гестагенные препараты (Прогестерон или др.) в течение 6–8 дней. Курс лечения повторяют 5–6 раз.
  • При гипофункции яичников и вторичной аменорее назначают препарат в той же дозе 1–2 раза в день в течение 2–3 недель, затем в течение 6–8 дней гестагенные препараты (прогестерон по 5–10 мг в день внутримышечно или прегнин 10–30 мг под язык 3 раза в день).
  • При климактерических расстройствах у женщин в возрасте до 45 лет назначают по 0,01–0,02–0,05 мг этинилэстрадиола ежедневно несколько дней подряд, затем прогестерон или прегнин в течение 6–8 дней. Курс лечения повторяют 2–3 раза.
  • Для устранения сосудисто-нервных расстройств при эстрогенной недостаточности назначают препарат также по 0,01–0,02 мг в день в течение 10–15 дней; курс лечения можно повторить после перерыва в несколько дней.
  • При дисменорее у женщин с признаками недоразвития матки назначают этинилэстрадиол сразу после окончания менструации по 0,01 мг в день в течение 2–3 недель ежедневно или через день.
  • При лечении рака предстательной железы и рака молочной железы (у женщин старше 60 лет) также возможно применение Этинилэстрадиола (подобно другим эстрогенным препаратам), обычно в сочетании с лучевой терапией). Препарат назначают в этих случаях в относительно больших дозах: до 3 мг в день; лечение длительное.

Побочные явления

Этинилэстрадиол обычно хорошо переносится; при больших дозах могут наблюдаться побочные действия: головокружение, мигрень, тошнота, рвота.

Противопоказания к применению

Злокачественные и доброкачественные новообразования половых органов и молочных желез (у женщин до 60 лет), мастопатия, эндометрит, склонность к маточным кровотечениям, гиперфолликулярная стадия климактерия.

Особые указания

При работе с препаратом следует учитывать его особенно высокую активность и полностью исключить возможность его попадания на слизистые оболочки и кожу и поступления в желудочно-кишечный тракт.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Этинилэстрадиол

Rp.:Aethinyloestradioli0,01 mg
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Выпускают таблетки по 0,00001 г (0,01 мг) и 0,00005 г (0,05 мг), в упаковках по 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте в хорошо закрытых склянках темного стекла

Свойства

Этинилэстрадиол

Этинилэстрадиол (Aethinyloestradiolum) — 17α-этинилэстратриен-1,3,5(10)-диол-3,17β — белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде.

Этинилэстрадиол сходен по строению и действию с естественным женским половым гормоном — эстрадиолом. Отличается от последнего включением этинилового радикала в положении C17. Этой особенностью определяются его высокая эстрогенная активность и устойчивость к разрушающему влиянию печени и секретов желудка и кишечника.

Синонимы

Гевэстрол. Гевэятрол. Гинорал. Дилоформ. Диогин Е. Диолин. Инестра. Колполин. Линесторал. Линорал. Метровал. Микрофоллин. Микрофоллин Форте. Орадиол. Орестралин. Острал. Перовекс. Примагин М. Примогин С. Примогин М. Прогинон М. Фодинил. Фолликорал. Эстапин. Эстид. Эстинил Эстон Е. Эстралин. Эстролан Е. Эстронакс. Эстронекс. Эстроперес. Этивекс. Этидол. Этинорал. Этин-Эстрил. Этициклин. Этициклол.