Этоксид — химиотерапевтический противомикробный препарат.

Лечебные свойства

Этионамид — противотуберкулёзный препарат II ряда, обладающий меньшей бактериостатической активностью, чем Фтивазид или Стрептомицин, но большей, чем у парааминосалицилата натрия.

Плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению препарата Этоксид

Все формы туберкулёза, особенно больным, не переносящим другие противотуберкулёзные препараты или при наличии штаммов, резистентных к ним.

Лепра (проказа).

Правила применения

Для лечения туберкулеза применяется в комбинации с Фтивазидом, Изониазидом, Стрептомицином и ПАСК-натрием. При устойчивости к этим препаратам или их плохой переносимости Этоксид сочетают с противотуберкулёзными препаратами второго ряда (Циклосерин, Канамицин и др.).

Этоксид назначается внутрь сразу после еды в дозе 0,25 г 3–4 раза в день, для лучшей всасываемости таблетки следует измельчать и запивать молоком. При хорошей переносимости доза препарата постепенно повышается и с 3–4-го дня может быть доведена до 1–2 г.

Детям назначают в соответствии с возрастом и массой тела (0,05–0,06 г препарата на 1 кг массы тела ребёнка в сутки, но не более 3 г для детей старшего возраста).

Этоксид можно применять длительно (6–12 месяцев) и дольше в сочетании с другими противотуберкулезными средствами.

Для лечения лепры препарат назначается в возрастающих дозах курсами по 40 недель: в первую неделю — по 0,1 г 3 раза в день, во вторую — 0,2 г 3 раза в день, затем по 0,3 г 3 раза в день в течение 20 недель. В дальнейшем при хорошей переносимости суточную дозу увеличивают до 1,5 г и более. Еженедельно делают 1 день перерыва в лечении. Повторные курсы лечения проводят после месячного перерыва.

Высшие дозы Этоксида внутрь взрослым: разовая — 1,5 г, суточная — 4,5 г.

Побочные явления

Иногда по ходу лечения отмечаются головные боли, повышение температуры, нарушения состояния желудочно-кишечного тракта, кожные аллергические реакции, лейкопения, гипохромная анемия. Это требует снижения дозы препарата или временного перерыва в его приёме.

Противопоказания к применению

Этоксид противопоказан больным с нарушениями функций почек и печени, а также при заболеваниях органов кроветворения.

Особые указания

При гипохромной анемии назначают цианокобаламин и препараты железа, а при кожноаллергических реакциях — антигистаминные препараты (Димедрол, Пипольфен и др.).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Этоксид

Rp.:Aethoxydi0,25
D. t. d. N 20 in tabul.
S.
  • Таблетки «Этоксид», содержащие по 0,10 г, 0,25 г и 0,50 г действующего вещества, в ячейковых упаковках и банках по 20, 150 и 760 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Свойства

Этоксид

Этоксид (Aethoxydum) — N,N'-[ди-(п-этоксифенил)]-тиомочевина — белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок. Нерастворим в воде и этиловом спирте; легко растворим в хлороформе.