Примочки используются для охлаждения и как дезинфицирующее средство при различных воспалительных заболеваниях. При воспалении в расширенных сосудах протекает значительный объём крови, возникает чувство жара и напряжения в коже. Холодные примочки оказывают противовоспалительное действие и сужают расширенные капилляры. В результате воспаление уменьшается, отёк быстро спадает, исчезают и неприятные ощущения.

Применение холодных примочек рекомендуется при остром воспалении, особенно если оно сопровождается отёком, появлением пузырьков, мокнутием, при угревых высыпаниях.

По мере высыхания примочки происходит впитывание в ткань выделяемой тканевой жидкости или гноя, что высушивает поражённый участок кожи.

Делают примочки следующим образом: кусок марли складывают в 4–6 слоёв, смачивают в растворе лекарственного вещества, осторожно отжимают лишнюю жидкость и накладывают на болезненные участок. Полного высыхания и согревания марли допускать не следует, поэтому её заменяют каждые 10–15 минут. Здоровую кожу вокруг желательно защищать тонким слоем детского крема.

Растворы берутся обычно комнатной температуры, но иногда их следует предварительно охладить в холодильнике.

Нужно помнить, что на обширные поражения и детям примочки следует применять с большой осторожностью, чтобы не вызвать переохлаждения организма. Обычно процедура продолжается от одного до полутора часов, после чего делают перерыв на один–два часа. Детям первого полугодия жизни примочки можно накладывать лишь в исключительно редких случаях и не более тридцати минут с последующим перерывом. Поверх марли ничего не кладут, чтобы не мешать свободному испарению растворителя.

Чаще всего примочки употребляют в течение дня несколько раз до стихания мокнутия. Более длительное использование на одних и тех же местах может сделать кожу сухой и на ней могут возникнуть трещины. При затяжных процессах рекомендуется время от времени менять действующие вещества.

Избегайте применения на лице примочек с ляписом, перманганатом калия и ихтиолом, так как они могут оставлять тёмные пятна.

Для примочек чаще всего применяются следующие растворы:

  • 1–4% — борной кислоты;
  • 0,125–0,25% — ляписа (при мокнущей экземе и дерматитах);
  • 0,25–2% — резорцина как ранозаживляющее и противовоспалительное средство на мокнущие очаги поражения;
  • 1:3000–1:6000 — калия перманганата (марганцовки);
  • 0,1% — Риванола;
  • 1–2% — ихтиола (при острой экземе, дерматозах);
  • 1% водный раствор йодинола — как антисептик.

Используются также настои и отвары растений (например, тысячелистника, календулы, ромашки, коры дуба).