Сушеница топяная

Сушеница топяная или сушеница болотная растёт на влажных лугах, в полевых долинах, встречается по низким берегам рек, на влажных опушках лесов.

Сушеница широко распространена в Беларуси, Ленинградской, Московской, Рязанской областях России, в Сибири, в степной и лесостепной зоне средней полосы.

Для медицинских целей применяют траву сушеницы топяной, которую собирают в июле-августе во время цветения растения.

Хотя сушеница топяная применяется в официальной медицине, действие её изучено ещё недостаточно.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Препараты травы сушеницы топяной (экстракты, настои) при резорбтивном действии расширяют сосуды, замедляют сердечный ритм, ускоряют свёртывание крови; при местном — стимулируют грануляцию и эпителизацию повреждённых тканей и назначаются в виде порошка, а также водного, спиртового и масляного экстрактов для лечения запущенных ран, язв, свищей и ожогов.

Обнаружено также ранозаживляющее и антибактериальное действие растения.

ПРЕПАРАТЫ СУШЕНИЦЫ

Препараты сушеницы топяной обладают гипотензивными свойствами и применяются для лечения лёгких начальных стадий гипертонической болезни, стенокардии, тахикардии, гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для устранения нервных расстройств и бессонницы.

Внутрь сушеница топяная назначается в виде настоя травы и таблеток по 0,2 г (по 2 таблетки 2–3 раза в день).

Настой сушеницы топяной готовят так: берут 1 столовую ложку измельчённой травы сушеницы, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 минут в закрытом сосуде, настаивают 2 часа. Пьют по 15–50 мл 3 раза в день до еды и ещё раз — перед сном.

Настойка из травы сушеницы готовится из мелко изрезанной травы на 70% этиловом спирте методом мацерации в течение 7 дней в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Применяют при гипертонической болезни по ½ чайной ложкт 3–4 раза в день перед едой.

Спиртово-масляный экстракт из травы сушеницы под названием Антиульцерин предложен в период II Мировой войны, готовится следующим образом: крупно изрезанную траву сушеницы смачивают достаточным количеством 40% этилового спирта и настаивают в течение 12 часов в закрытом сосуде при комнатной температуре, постоянно помешивая. Затем массу перекладывают в котёл, добавляют подсолнечное масло, осторожно нагревают на водяной бане в течение 24 часов, после чего выжимают и фильтруют через сухой фильтр. Готовый спиртово-масляный экстракт сушеницы представляет собой прозрачный раствор буровато-зелёного цвета, своеобразного запаха, удельный вес 0,921. Экстракт хранят в тёмном прохладном месте, в хорошо закупоренных флаконах.

Сухой экстракт сушеницы топяной применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Собирают всё растение во время наиболее интенсивного цветения. Сушат в тёплом, хорошо проветриваемомо помещении, хранят в сухом месте.

Сушеница топяная (Gnaphalium uliginosum L.) — однолетнее травянистое растение высотой 10–25 см с раскинуто-ветвистым стеблем, густо покрытым серовато-войлочным опушением.

Листья очерёдные, короткочерешковые, цельнокрайние, серовато-войлочные.

Соцветия — мелкие корзинки, собранные по 2–4 в пучках на концах веточек и в пазухах верхних листьев. Цветёт сушеница с июня по октябрь.

В траве сушеницы содержатся дубильные вещества (около 4%), эфирное масло, жирные вещества, смолы (около 16%), каротин (около 30 мг/100 г), флавоноиды, фитостерины, аскорбиновая кислота, следы тиамина; алкалоид гнафалин, обладающий свойством расширять кровеносные сосуды.