В связи с ростом заболеваемости раком кожи учёные предлагают женщинам проявить творческий подход и использовать зонты для защиты от палящих лучей солнца и ультрафиолетового излучения.

Открытый в солнечный день зонт является не только стильной деталью, но и одним из наиболее эффективных способов предотвращения рака кожи. Зонты не только обеспечивают тень и дополнительную прохладу, но и защищают кожу от раннего старения.

Слово «парасоль» — происходит от латинского корня означающего «от солнца». Женщины по всему миру на протяжении веков использовали зонты-парасоли для защиты нежной кожи от солнечных лучей.

ЗОНТ, КАК МОДНЫЙ АКСЕССУАР

Сегодня легко найти модные и одновременно функциональные зонты, которые можно использовать:

  • На прогулке в парке или на даче;
  • У открытого бассейна или на пляже с друзьями;
  • На семейном пикнике;
  • Большое количество зонтов от солнца изготавливается в качестве свадебных аксессуаров.

Никто не знает точной даты изобретения зонта. Зонты от солнца известны ещё со времён Древнего Египта, когда фараоны использовали зонты как способ получить тень в пустыне. В Древней Греции и Риме использовали зонты, изготовленные из листьев или цветных перьев, а идея складного зонта пришла из Китая.

ВЫБОР ЗОНТА ОТ СОЛНЦА

Необходимо иметь в виду, что некоторые зонты обеспечивают гораздо лучшую защиту, чем другие. Зонты из бумаги, ажурной или полупрозрачной ткани от солнца практически не защищают, лучшими считаются зонты из цветной ткани.

Объективной характеристикой зонта является ультрафиолетовый защитный фактор (UPF — Ultraviolet Protection Factor), который показывает, сколько процентов ультрафиолетового излучения может проникнyть сквозь него. Некоторые из зонтов блокируют до 95 процентов ультрафиолетовых лучей.

Зонт, в отличие от шляп и других головных уборов, полностью защищает от солнца всю верхнюю часть тела — лицо, шею, плечи и руки и не наносит вреда волосам.

Дерматологи настоятельно рекомендуют находиться в тени или другими способами защищаться от солнца с 10:00 до 16:00, когда ультрафиолетовое излучение наиболее интенсивно.